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2017-07

2017-138:梅仕事《梅酒編》 - 2017.07.03 Mon

梅干しの漬け込みが終わったら、お次は梅酒!

梅酒を漬ける前に去年仕込んだ梅酒を出してみた。

170703 梅仕事《梅酒編》-1
左:日本酒、右:ダークラム

キャニスターからジュースジャーに移し替える為に取り出した梅の実は…

170703 梅仕事《梅酒編》-2
一年間冷蔵庫の野菜室で熟成させた日本酒ver.の梅はシワひとつ無い状態。

170703 梅仕事《梅酒編》-3
室温で保存していたラム酒ver.の梅はシワシワ。

いよいよ今年の梅酒の仕込み!

170703 梅仕事《梅酒編》-4
左:日本酒、右:ホワイトラム

去年は普通の日本酒を使ったけど、今年は梅酒作りに向いている(=アルコール度が高め)と言う『葵伝説 原酒』を使ってみる。
ラム酒は色の変化を見たいのでホワイトラムを使用。

170703 梅仕事《梅酒編》-5
それぞれ梅500gに720mlのお酒を注ぎ、冷蔵庫の野菜室に保存。

去年は、「梅の実から抽出されるエキスは砂糖による抽出とアルコールによる抽出では全く別物なので、梅酒を漬ける時にアルコールと砂糖の両方が入っていないとバランスが悪い」と言う話を聞いたので、氷砂糖をレシピの半量ほど入れた。
確かに美味しいけれど、やっぱり甘くない方が好きなので、今年はノンシュガーで!

170703 梅仕事《梅酒編》-6
去年の物と色比べ。
日本酒(右)は結構な色付き。
ラム酒(左)はダークラムとホワイトラムなので、比べ様が無く……。

2017-137:東京都議会議員選挙 - 2017.07.03 Mon

議選 自民、歴史的惨敗 小池系圧勝、都民フ第1党

東京都議選(定数127)は2日投開票され、小池百合子知事が代表の「都民ファーストの会」は49人が当選、追加公認を合わせて55議席を獲得し、都議会第1党に躍進した。

選挙協力した公明党などの支持勢力と合わせて79議席となり、過半数(64議席以上)を大きく上回った。

自民党は「加計(かけ)学園問題」や都議選応援での稲田朋美防衛相の問題発言などもあり、現有57議席から半分以上減らし23議席となる歴史的惨敗。

公明党と同議席数となり、政権に大きな打撃を与えるのは必至となった。

投票率は前回(43.50%)を上回る51.27%だった。

(毎日新聞2017年7月3日 東京朝刊)
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選挙のコピー
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都民ファーストの会の躍進も自民党の大敗も想像以上でビックリ。
投票率が上がり自民党が惨敗したと言う事は、
よく有り勝ちな「誰がやっても一緒でしょ」と言う見解の人達の許容範囲を逸脱したと言う事になるのかな?

ある政党が大躍進を遂げた後に「何だお前もか!期待したのにガッカリだ!」と支持率が下落していくことがよくあるので、多少の不安はあるけれど、諸々の問題を小池都政がどう対処していくのか期待したい。

2017-136:梅仕事《梅干し編》 - 2017.07.02 Sun

南高梅を洗い、水気を切った。
消毒用に35度の焼酎を買った。
漬け込む容器を煮沸した。
粗塩を買った。

夜になったけど、準備が整ったので梅干し作り(^^)/

170702 梅仕事《梅干し編》-1
煮沸した容器を焼酎で拭き上げ、梅を一粒づつ焼酎で消毒しながら並べる。
この地味な作業が結構好き♪
大きさを揃えて綺麗に並べられた時の達成感がたまらなく好き♪

170702 梅仕事《梅干し編》-2
梅と塩を交互に重ね、一番上に少し多めの塩を振る。

梅と同量の水を入れたジップロックを重石がわりに乗せて、漬け込み完了!
美味しくな〜れ♪

今までに漬けた梅干しが結構な量になっているので、今年から少なめに…。
いつもの大きなポットを止めて、小さめの容器に入るだけ。

2017-135:サングリア - 2017.07.02 Sun

今日は東京都議会議員選挙の投票日。
14:00頃に投票場に行くと、数人が投票しているだけで、選管の人の方が多いくらい。
今回は都民の生活に直接関わってくる諸々の問題があるし、
事前投票の投票率が通常の1.5倍もあったと聞いていたので、
投票率がかなり上がるだろうと思っていたのに、投票場はガラガラ……。

帰途、ばったり会った友人に「投票場ガラガラだったけど、どうしたのかしら?」と言ったら、「こんな暑い時間に外に出る人はいないでしょ。今はお昼寝の時間よ!投票は朝か夕方よ〜」と言われ、なるほど納得。
外出る人がいない暑い時刻に道端で長々とお喋りをしている私達って一体…

投票を済ませ、梅仕事用の焼酎を買い、帰宅してから「あっ!塩を買うの忘れた!」と気付く。
梅干しを漬ける塩を買い忘れると言う末期的症状に我ながら情けなくなり脱力。

そこで、一昨日からフルーツを漬け込んだサングリアで気分転換♪

170702 サングリア
パイナップル、ぶどう、キウイ、河内晩柑

先日買ったroyal leerdamのTaverneスタッキングワイングラスで、間抜けな私に乾杯♪
ガンバレ、ワタシ!!!

2017-134:南高梅 - 2017.07.01 Sat

八百屋さんに頼んでおいた南高梅が届いた。

事前に「今年は収穫が遅れているみたいだから、もしかしたら出来が良くないかも…」と言われていたので期待していなかったけど、すごくキレイで立派な梅だった(^^)/

我が家がお世話になっている八百屋さんは、市場から仕入れるのではなく、農家さんから直接仕入れをしているので、物によっては実際に品物が届いてみないと状態が判らない事がある。
産地が遠い梅や柚子がそれで、毎年「今年はどうなんだろう?」と期待と不安でワクワクドキドキする。

ここ数年で一番良さそうな梅だったので、八百屋さんの店長さんと「すっごいキレイだね〜!立派だね〜!去年のも良かったけど、今年は更に良い梅だね〜!」と喜びを分かち合う。

170701 南高梅
部屋中に立ち込める甘酸っぱい香りを満喫♪

さて、今年の梅仕事は何から始めようかな…。

2017-133:足型の型を取る《其の3》 - 2017.06.30 Fri

=前記事の続き=

170630 足型の型を取る《3》-1
柔らかくなった『おゆまる』を足型の上に乗せ、空気が入らないように気をつけながらギューっと押しつける。

ある程度固まったら『おゆまる』を足型からそっと外し、冷蔵庫で冷やし固める。

170630 足型の型を取る《3》-2
前脚の足型♪

170630 足型の型を取る《3》-3
後脚の足型♪

170630 足型の型を取る《3》-4
二つとも無事に型が完成(^^)/
なんか寒天みたい(^m^)

『おゆまる』を初めて使ったけど、楽しい♪

=おわり=

2017-132:足型の型を取る《其の2》 - 2017.06.30 Fri

=前記事の続き=

紙粘土から型を取るのにどんな材料が適しているのだろう?
粘土同士だとくっつうちゃうんじゃないだろうか?
何せ、唯一の足型なので失敗できない。

ネットで検索してみると、『おゆまる』でお手軽にキレイに型が取れるらしい。
『おゆまる』なら100円ショップで売ってるのを見たことがある。
「こんな手近なところに材料があったのね♪」と100円ショップに行ったら、『おゆまる』が無い!
折々に100円ショップを5〜6軒覗いて見たけれど、どこにも無い!

もしかして製造終了になったのかな?と不安になりネットで検索。
現在も製造されていて、扱っているネットショップも見つけたので、早速ポチッと注文。

170630 足型の型を取る《2》-1
色付きの物もあったけど、クリアをチョイス。

170630 足型の型を取る《2》-2
『おゆまる』3個で足型1つ取れるかな?

170630 足型の型を取る《2》-3
『おゆまる』を80度以上の熱湯に浸すこと3分。

170630 足型の型を取る《2》-4
柔らかくなった『おゆまる』を取り出して水気を拭き取る。

柔らかくなった3本の『おゆまる』を一つにまとめて足型より一回り大きい塊にする。

=つづく=

2017-131:足型の型を取る《其の1》 - 2017.06.30 Fri

“もらん”の7歳のお誕生日(2009年5月17日)に足型を取った。
(当時の記事はこちら。)

170630 足型の型を取る《1》-1
紙粘土の色が気に入っていなかったけれど、壁に掛けて飾っていた。
いつか綺麗に作り直したいと思いながら何年も過ぎた。
紙粘土がかなり痩せて来ているし、これ以上劣化しない内に型を取っておこうと思い立つ。

先ずは、足型の表面を滑らかにする為にニスを塗る。

170630 足型の型を取る《1》-2
買い置きの水性ニス(セリア)があったのを思い出し、引っ張り出してくる。
ラベルの「紙粘土に木工に」の一文を見てニヤリ。

170630 足型の型を取る《1》-3
ニスを薄く塗り、乾いたら重ね塗り。

しっかり乾かさなきゃ!!!

=つづく=

2017-130:紫陽花 - 2017.06.29 Thu

東京が梅雨入りして三週間。
梅雨入り前からあちこちで咲き始めた紫陽花の花もそろそろ終わり。

紫陽花の花期が終わろうかと言う今になって、
“もらん”に紫陽花を手向けていなかった事に気付く。

そう思うと、どうしても紫陽花の切り花が欲しくなる。
何軒かのお花屋さんをハシゴして、三軒目でやっと見つける。
本当は真っ白の紫陽花が欲しかったけど、そこまで拘っていると買いそびれそうなので、何種類かある紫陽花の中から一番淡い色の花を選んで買ってきた。

170629 紫陽花-1
花径2cm程の薄い青紫色の小さな紫陽花

170629 紫陽花-2
白と青のグラデーションが涼やか♪

170629 紫陽花-3
薄青色の装飾花(ガク)の中心にある両性花は、ほんのりグリーンを帯びたクリーム色♪

170629 紫陽花-4
陽をすかして見える白い花脈が清々しい♪

2017-129:のどぐろ釜飯 - 2017.06.29 Thu

半月程前に妹から貰った金沢出張のお土産の中にあった一品。

170629 のどぐろ釜飯-1
『のどぐろ釜めしの素』by (株)ホクチン

170629 のどぐろ釜飯-2
のどぐろは一夜干ししか食べたことがないので、釜めしは初めて♪

170629 のどぐろ釜飯-3
釜めしと言うからには御釜で炊かないと!
と言うことで、『おぎのや』の御釜の登場(^^)/

『おぎのや』の御釜はご飯が本当に美味しく炊けるので、お世話になりっぱなし。
お陰で、一人暮らしを始めて数十年、我が家は炊飯器要らず。

この釜めしの素は2合用なので、半量を使用。

170629 のどぐろ釜飯-4
大きめののどぐろの身がゴロッと♪

170629 のどぐろ釜飯-5
ちょっと塩気が強めだけど出汁がしっかり効いていて美味(^^)/

残り半量の釜めしの素は、翌日のお昼ご飯に煮麺に!

170629 のどぐろ釜飯-6
こちらも美味〜♪

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相棒犬「もらん」のずっこけた日々と、食いしん坊な私のだらけた日々の記録です。

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