topimage

2018-06

2018-073:たこネギ焼 - 2018.03.13 Tue

『孤独のグルメ season6』に出てきた「たこネギ焼」が美味しそうだったので真似してみた。

お好み焼きに蛸を入れると言う発想そのものが想定外だったのでビックリ!

180313 ねぎタコ焼
蒸し蛸、刻みネギ

蛸と葱だけのチヂミ風お好み焼き。
味付けはお醤油で♪
シンプルで美味しい!!!

2018-069:スイスチャード - 2018.03.09 Fri

スイスチャードが出回り始めると「春だな〜」と感じる。

スイスチャードは、アカザ科フダンソウ属の葉野菜。
1〜2月を除いて季節に関係なく収穫できる事から和名を『不断草』と言う。
カロテン、ビタミンE、ミネラル、カリウム等が豊富に含まれている。

180309 スイスチャード-1
ビックリするくらいに色鮮やか♪
この華やかな彩りはパプリカと一二を争うのではないかと思う。

葉の部分は「えっ、ビニール?」と言いたくなる触感。
味はホウレン草に近い感じ。

そのスイスチャードを今宵はナムルで♪

180309 スイスチャード-2
熱湯で1分程しゃぶしゃぶしたら素早く冷水に浸けて色止め。
胡麻油と醤油で和え、刻み海苔と胡麻をトッピング。

色鮮やかなナムルのお供は冷たいビール♪

2018-065:鮭ハラスの包み焼き - 2018.03.05 Mon

久々に鮭ハラスを見掛け、衝動買い。
脂と旨味たっぷりの鮭ハラスは好物の一つ。

180305 鮭ハラスの包み焼き
オニオンスライスと榎茸と一緒に包み焼き♪

今宵は、ハラスをお供に焼酎♪
火力を間違えて包んでいたクッキングペーパーを少々焦がしたけど、
ハラスが無事で良かった〜(^^;)

2018-056:鯖燻《進藤商店》 - 2018.02.24 Sat

180224 鯖燻(進藤商店)-1
進藤商店の鯖の燻製『鯖燻』
 厳選した脂ののりの良い肉厚の鯖のみを、特製たまりと秘伝のタレに漬け込んだのち、乾燥。
 桜のチップでじっくりスモーク。
(説明書より)

180224 鯖燻(進藤商店)-2
鯖の旨味と脂が楽しめる♪
柔らかく食べやすいのも嬉しい♪
骨抜きしていないので、小骨に要注意。

甘露煮風のタレが、酒の肴としてはちょっと甘味が強いかな……!?

2018-048:海老と春雨のタイ風煮 - 2018.02.16 Fri

ネットサーフィン中に何やら美味しそうな一品と出会う!
「何だろう?」と良く見てみると、漫画家おかざき真里さんが著書で紹介している『海老と春雨のタイ風煮』だった。

見た瞬間に食べたい衝動にかられ、急いでスーパーへ…。

180216 海老と春雨のタイ風煮
有頭海老を殻ごと煮るから、海老の美味しさ満載♪
クセになる美味しさ!

海老の旨みをたっぷり吸った春雨の何て美味しいこと!
レモンかライムを添えても美味しいかも♪
次回はナンプラー等を加えてみようかな〜。

2018-041:豚ねぎ味噌鍋 - 2018.02.09 Fri

長葱が甘みを増して美味しい季節!
お鍋に、薬味に、と色々な場面で活躍するけど、大概の場合は脇役。
今夜は長葱が主役の一品。

180209 豚ねぎ味噌鍋
熱々の葱を肴に日本酒をチビチビ♪

レシピはこちら


2018-033:烏賊鍋 - 2018.02.01 Thu

どんより曇り空で小雨模様の今日の東京。
この雨が今夜遅くには雪になるらしい。

そんな冷え込む今夜は烏賊鍋♪

この烏賊鍋は、昔々にTVで紹介されていたものだけれど、
簡単で美味しいので我が家の定番メニューの1つ。

見た目は地味だけど、ワタを使った汁がとにかく美味!
ワタの旨味が口の中にジワーッと広がる感じが堪らん!

180201 烏賊鍋
スルメイカ、栃尾揚げ、豆もやし

レシピはこちら


2018-021:白子の小鍋立て - 2018.01.21 Sun

雲ひとつない青空が広がった今日の東京。

午後のひととき、「気持ち良いお天気だな〜」と思いながらお茶を飲んでいた。
そして、何の脈絡もなく「お風呂屋さんに行こう!」と思い立つ。
「そうだ京都に行こう!」みたいなノリで……。

2〜3ヶ月前から、時々銭湯に行く様になった。
徒歩10分程の所に銭湯があり、以前からちょくちょく前を通っていたけれど、
マンションの1階にある銭湯と言うのが、
昭和生まれには銭湯のイメージとかけ離れていて違和感満載だった事もあり行った事は無かった。

昨秋のある日、「あのお風呂屋さんに行ってみようかな」と思い立って行ってみたら、
身体の芯から温まるしジェットバスが気持ち良い。
どうやらここのお湯は温泉(循環式、無加水)らしい。
昔の銭湯のイメージとは異なり、狭いし、開放感もない。
富士山の壁画もないし、昔ながらの番台もなく、
お湯銭を電子マネーで払えてしまうのも「ハァ?」だけど、
とにかく気持ち良くてクセになる。
その後、7〜10日に一度くらいの頻度で通っている。

いつもは夜が更けてから行くのだけれど、今日は初めての昼風呂。
空いてると良いな〜と思いながら入ったら、
今日は区が定めた「高齢者入浴デー」らしく、
お婆ちゃん大集合と言った塩梅で、
昔の「銭湯は社交場」の雰囲気。

何処のどなたか判らないお婆ちゃんとお喋りしながら、
ジェットバスで肩と腰の凝りをほぐし、
「これぞ銭湯!」の雰囲気を満喫。

帰りにスーパーや商店街をぶらぶらしていたら、
キレイな鱈の白子を発見!
即時に今夜の肴が決定!

と言う事で、今宵は白子の小鍋立てを肴に冷酒をチビチビ♪

180121 白子の小鍋立て
年末にせっせと絞った柚子果汁を使ったポン酢をお供に熱々の白子♪

2017-201:鶏と蕪の小鍋立て - 2017.11.02 Thu

朝晩は冷えて、最低気温が10度を下回る日が増え始めた最近の東京。
三日前には、未だ十月だと言うのに木枯し一号が吹いたし、今冬は寒いのかな?

そんな晩秋の夜には土鍋の出番!

171101 鶏と蕪の小鍋立て
鶏もも肉と蕪を小鍋でコトコト♪

トロトロで煮崩れる寸前の蕪に冬の気配を感じながら、日本酒をチビチビ。

2017-187:秋味のアヒージョ - 2017.09.16 Sat

近所のパン屋さんに行こうと外に出たら、誘導棒を持った警官がテレテレ歩いていた。
何事かと見たら、町内の大人神輿が休憩を終えて出発するところだった。
お祭りそのものは、そこそこ大きな規模なのだけれど、如何せん高齢化著しいご町内。
お疲れモード全開で行く大人神輿には、一抹の寂しささえ漂う。
お祭りが賑やかだったのも、今は昔。

そんな今宵は、秋らしいアヒージョ!

170917 秋味のアヒージョ
茄子、ブラウンマッシュルーム、生落花生

一か八かで生落花生を放り込んでみたら、これがホクホクで美味♪

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相棒犬「もらん」のずっこけた日々と、食いしん坊な私のだらけた日々の記録です。

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