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2017-10

2012-063:蕾菜と塩朧 - 2012.03.03 Sat

雪が降った翌日は春の陽気になり、その翌日は冷たい雨。
ここ数日めまぐるしく天気が変わっている東京。
今日は、雛祭りらしい暖かな陽気♪

そんな今夜は、ちょっと春の気配を感じる肴で冷酒をチビチビ。

120303蕾菜と塩朧-1
博多蕾菜
大型からし菜の一種で、そのわき芽が「博多蕾菜」として出荷される。
福岡県園芸振興課が中心となって2005年から商品開発を進め、2009年には福岡県内にある12のJAで生産・出荷されるようになった。

120303蕾菜と塩朧-2
蕾菜とベーコンの炒め物

生の蕾菜は「わさび菜」の様な爽やかな辛味があり、加熱するとほんのり甘くなる。
火を通した蕾菜は独特の食感♪

120303蕾菜と塩朧-3
椿き家の『塩朧』
北海道十勝産丸大豆をたっぷりと贅沢に使用した、甘味、旨味の強いおぼろ豆腐。
四国高知は室戸海洋深層水のミネラル豊富な海水塩でさらに甘味、旨味をアップ。

120303蕾菜と塩朧-4
醤油の実を添えて……。
美味しいお豆腐はシンプルに食すのが一番♪

120303蕾菜と塩朧-5
焼いた葉たまねぎのぬた添え


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