2016-130:梅仕事《梅酒》 - 2016.07.11 Mon
先月末に八百屋さんから思っていた以上に立派な南高梅が届き、
嬉しくて調子に乗って梅干しを予定以上に漬け込んでしまい、
梅酒を作る梅が残らないと言う事態を招いた。
時期的に梅を買うには遅すぎるのを承知の上で、
ダメ元でネットで探したら、青森県の農家さんを発見!
しかも未だ収穫前だと言う。
そこで、ポチッと予約注文。
その梅が先週の月曜日に届いたので、さっそく梅酒を仕込んだ。
梅の到着と同時に我がMacBookが入院したので、
梅酒の仕込みから一週間経ってしまったけれど、
記録の為に記事に……(f^^)
ここ10年程はウォッカで梅酒を作っていたけれど、
今年は、ちょっと趣向を変えてみた。
先ずは、ラム酒♪
青梅 500g、ダークラム 750ml、氷砂糖 125g
お次は、日本酒♪
青梅 500g、日本酒 720ml、氷砂糖 125g
青梅1kgを注文したのだけれど、どうやら多めに入っていた様で、300g程の梅が残った。
そこで、カリカリ梅の初挑戦(^^)/
青梅 300g、塩 30g
空いているキャニスターが無かったので、ジップロックを使用。
今年最後の梅仕事は、初挑戦の3品!
アルコール度数の低い日本酒で上手く梅酒が作れるのか?
ジップロックでカリカリ梅が作れるのか?
不安と期待が綯い交ぜになっているけれど、取り敢えず今年の梅仕事は梅干しを干す作業を残すのみ。
《追記 〜7月13日〜》
ジップロックで作り始めたカリカリ梅。
結構な量の梅酢が出たので、キャニスターを買って移し替え。
美味しくな〜れ♪
嬉しくて調子に乗って梅干しを予定以上に漬け込んでしまい、
梅酒を作る梅が残らないと言う事態を招いた。
時期的に梅を買うには遅すぎるのを承知の上で、
ダメ元でネットで探したら、青森県の農家さんを発見!
しかも未だ収穫前だと言う。
そこで、ポチッと予約注文。
その梅が先週の月曜日に届いたので、さっそく梅酒を仕込んだ。
梅の到着と同時に我がMacBookが入院したので、
梅酒の仕込みから一週間経ってしまったけれど、
記録の為に記事に……(f^^)
ここ10年程はウォッカで梅酒を作っていたけれど、
今年は、ちょっと趣向を変えてみた。
先ずは、ラム酒♪
青梅 500g、ダークラム 750ml、氷砂糖 125g
お次は、日本酒♪
青梅 500g、日本酒 720ml、氷砂糖 125g
青梅1kgを注文したのだけれど、どうやら多めに入っていた様で、300g程の梅が残った。
そこで、カリカリ梅の初挑戦(^^)/
青梅 300g、塩 30g
空いているキャニスターが無かったので、ジップロックを使用。
今年最後の梅仕事は、初挑戦の3品!
アルコール度数の低い日本酒で上手く梅酒が作れるのか?
ジップロックでカリカリ梅が作れるのか?
不安と期待が綯い交ぜになっているけれど、取り敢えず今年の梅仕事は梅干しを干す作業を残すのみ。
《追記 〜7月13日〜》
ジップロックで作り始めたカリカリ梅。
結構な量の梅酢が出たので、キャニスターを買って移し替え。
美味しくな〜れ♪
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