2015-197:山芋豆腐と栃尾揚げ - 2015.08.16 Sun
どんより曇り空でじめじめ蒸し暑い今日の東京。
夜になるにつれ湿度がグーンとあがって梅雨みたいにジメジメ(´ _`;)

22:30現在の外気温30℃、体感温度32℃、湿度58%
そんな蒸し暑い今夜は、お豆腐とお揚げを肴にビールをグビッと!

山芋豆腐の冷奴、栃尾揚げの挟み焼き

山芋豆腐の冷奴。
今日は生辣韮の醤油漬けを添えて♪
梅雨時にたまたまレシピを見つけ、物は試しで作ってみたら見事にハマった生辣韮の醤油漬けも残り僅か…。

栃尾揚げは、新潟県長岡市栃尾の名物で、暑さが3cm程もある分厚い油揚げ。
今日は真ん中に切れ目を入れて挟み焼き♪
左:葱&生姜醤油、中:大葉&梅鰹、右:葱味噌
子供頃から焼いた油揚げに生姜醤油をつけて食べるのが好きだった(^^)
数年前、初めて栃尾揚げを見た時はびっくりしたし、「これを焼いて食べたい♪」と即買い。
普通の油揚げと段違いの大きさなので、「お揚げを食べた〜!」って満足感が半端無い(^^)v
美味しいしボリューム満点で気に入っているけれど、これでお稲荷さんは無理だろうな〜。
夜になるにつれ湿度がグーンとあがって梅雨みたいにジメジメ(´ _`;)

22:30現在の外気温30℃、体感温度32℃、湿度58%
そんな蒸し暑い今夜は、お豆腐とお揚げを肴にビールをグビッと!

山芋豆腐の冷奴、栃尾揚げの挟み焼き

山芋豆腐の冷奴。
今日は生辣韮の醤油漬けを添えて♪
梅雨時にたまたまレシピを見つけ、物は試しで作ってみたら見事にハマった生辣韮の醤油漬けも残り僅か…。

栃尾揚げは、新潟県長岡市栃尾の名物で、暑さが3cm程もある分厚い油揚げ。
今日は真ん中に切れ目を入れて挟み焼き♪
左:葱&生姜醤油、中:大葉&梅鰹、右:葱味噌
子供頃から焼いた油揚げに生姜醤油をつけて食べるのが好きだった(^^)
数年前、初めて栃尾揚げを見た時はびっくりしたし、「これを焼いて食べたい♪」と即買い。
普通の油揚げと段違いの大きさなので、「お揚げを食べた〜!」って満足感が半端無い(^^)v
美味しいしボリューム満点で気に入っているけれど、これでお稲荷さんは無理だろうな〜。
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