2014-381:葉にんにく - 2014.12.05 Fri
今週の「野菜BOX」に葉ニンニクが入っていた。
食べるのも料理するのも初めてなのでポチッと検索してみたら、
高知県の郷土料理『土佐ぬた』がヒット。
葉ニンニクを使った「ぬた」で、ブリ等のお刺身に添えて食べるらしい。
八百屋さんには「サッと炒めると美味しい」と教えてもらった。
と言う事で、今夜の肴は『土佐ぬた』と『塩炒め』。
本来はブリを使うらしいけれど、生憎ブリが無かったので鰹で。
土佐ぬたは色鮮やかで美味だけど、お刺身はやっぱりお醤油で戴く方が好きかも……。
烏賊そうめんや貝類に併せると美味しそうな気がする。
海老と葉ニンニクの塩炒め
胡麻油で炒め、塩で味付け。
初めて食べた葉ニンニクの感想は、ニンニクとニラの中間の様な感じで美味しい!
クセが強いから、シンプルな料理の方が味も風味も楽しめそう♪
食べるのも料理するのも初めてなのでポチッと検索してみたら、
高知県の郷土料理『土佐ぬた』がヒット。
葉ニンニクを使った「ぬた」で、ブリ等のお刺身に添えて食べるらしい。
八百屋さんには「サッと炒めると美味しい」と教えてもらった。
と言う事で、今夜の肴は『土佐ぬた』と『塩炒め』。
本来はブリを使うらしいけれど、生憎ブリが無かったので鰹で。
土佐ぬたは色鮮やかで美味だけど、お刺身はやっぱりお醤油で戴く方が好きかも……。
烏賊そうめんや貝類に併せると美味しそうな気がする。
海老と葉ニンニクの塩炒め
胡麻油で炒め、塩で味付け。
初めて食べた葉ニンニクの感想は、ニンニクとニラの中間の様な感じで美味しい!
クセが強いから、シンプルな料理の方が味も風味も楽しめそう♪
スポンサーサイト
● COMMENT ●
なるハハさん
コメントありがとうございます♪
葉ニンニクは高知県の特産品なのかしら?
初めて食べたけど、美味しいですね(^^)
焼き肉とお味噌汁!美味しそうですね!!
こんど挑戦してみます(^^)/
葉ニンニクは高知県の特産品なのかしら?
初めて食べたけど、美味しいですね(^^)
焼き肉とお味噌汁!美味しそうですね!!
こんど挑戦してみます(^^)/
高知生まれ高知育ちです。
いつも楽しみにしてます。
ヌタで食べるのは基本的にブリです‼︎
是非おためしを‼︎
あと、ドロメ(生しらすって言うのかな?)にも美味しいですが、都会ではなかなかお目にかかれないかな…。
葉ニンニクはすき焼きに入れても美味しいですよ。
いつも楽しみにしてます。
ヌタで食べるのは基本的にブリです‼︎
是非おためしを‼︎
あと、ドロメ(生しらすって言うのかな?)にも美味しいですが、都会ではなかなかお目にかかれないかな…。
葉ニンニクはすき焼きに入れても美味しいですよ。
ことはサン
コメントありがとうございますm(_ _)m
次回はブリぬたを食べたいと思います♪
すき焼きに入れるんですか!覚えておきます!
生シラスは、静岡に行かないと手に入らないかな〜(-_-;)
食べてみたです。
次回はブリぬたを食べたいと思います♪
すき焼きに入れるんですか!覚えておきます!
生シラスは、静岡に行かないと手に入らないかな〜(-_-;)
食べてみたです。
私も葉にんにくのことは大人になるまで知らなかったのですが、
夫の実家(高知県)で知りました。
夫の実家ではにんにくを庭に植えて、葉が出てきたらその都度
収穫して食べるみたいです。
こちら(福岡県)では売っていないので、高知からの宅急便に
毎年入れてくれます。
我が家では、焼き肉か豚肉の塩コショウ炒めが人気です。
うちではやったことはないのですが、夫実家では味噌汁に
入れるみたいですよ。