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2018-07

2018-194:フルーツ・ウォーター - 2018.07.11 Wed

久々に水出しアイスティーを淹れたら、
何を勘違いしたのか茶葉の量を間違い、
薄い薄いアイスティーが出来上がった。

そこで、たっぷりの氷で紅茶をグーンと薄めて
微かに紅茶の香がするフルーツ・ウォーターに!

180711 果物水-1
キウイ、パイナップル、葡萄、レモン

180711 果物水-2
一目惚れで衝動買いしたキャニスターをグラス代わりに♪

どうやら私はコロンとした形状の器が好きらしい……。
そう思って見回してみると、確かに丸みを帯びた器が多い事に今更ながら気付く。

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2018-193:ル・パン神戸北野のチーズケーキ - 2018.07.10 Tue

先週末、大雨の大阪に出張に行った妹からのお土産。

180710 ル・パン神戸北野のチーズケーキ-1
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドが経営する『ル・パン神戸北野』の伊丹空港店限定チーズケーキ♪
灘五郷の酒粕を使ったチーズケーキなので枡入り!

180710 ル・パン神戸北野のチーズケーキ-2
チョコレート味のスポンジケーキの上に酒粕を練りこんだベイクドチーズケーキ♪
チーズケーキの中にはレーズン♪

思った以上に酒粕の風味が強くてビックリ(@o@)
まず酒粕の存在感がドーンと来て、食べる内にチーズの風味がじわーっと現れてくる感じ。

2018-190:札幌ブリュレ - 2018.07.07 Sat

前記事と同じく、妹からの札幌土産。

180707 札幌ブリュレ-1
『札幌ブリュレ 濃厚チーズ』by みれい菓

180707 札幌ブリュレ-2
北海道産純生クリームを使用して蒸気オーブンでじっくりと焼き上げた、特製濃厚ブリュレ。
クリームチーズを贅沢に練り込んだチーズタイプ(HPより)

180707 札幌ブリュレ-3
『札幌カタラーナ』と同様、すごい滑らかで濃厚!
美味!!!

「カタラーナ」と「ブリュレ」はどう違うのか?

「ブリュレ」
  ・フランス発祥
  ・クリームや卵黄を使ったカスタードソースを焼き固め、振り掛けた砂糖を焦がした菓子。
「カタラーナ」
  ・イタリア発祥で、「ブリュレ」の原形。
  ・卵黄、コーンスターチを使ったカスタードソースを焼成または冷凍凝固し、振り掛けた砂糖を焦がした菓子。

ポチッと調べてみたものの、「コレだ!」と言う明確な違いは判らず。
カラメル抜きのプリンの表面をバーナーで焦がすと「ブリュレ」や「カタラーナ」になるらしい。

2018-189:札幌カタラーナ - 2018.07.06 Fri

前記事の『カリッとゴーダ』と一緒に札幌土産で貰った『札幌カタラーナ』。

180706 札幌カタラーナ-1
『札幌カタラーナ』by みれい菓

180706 札幌カタラーナ-2
搾って5日しか日持ちしない北海道産純正生クリームのみを使い、
最高級とされるマダガスカル産バニラビーンズを贅沢にたっぷり使用。(HP参照)

180706 札幌カタラーナ-3
濃厚で滑らか♪
甘すぎず、ミルクの風味がしっかり楽しめて美味♪

2018-187:PRESS BUTTER SAND - 2018.07.04 Wed

東京駅を利用する度に気になっていたけれど、
いつ見ても長蛇の列。
並ぶ気が失せる程の大行列。

先日、ふと見たら、有る筈の行列が無い!
この店の前に行列が無い状態を見たことが無かったので、思わず二度見。

このチャンスを逃してなるものか!と
ここ一年ほど気になっていた『PRESS BUTTER SAND』を購入!!

180704 プレスバターサンド-1
シルバーグレイのシンプルな箱に蛍光色のテープ。
このテープの色が目がチカチカする程の蛍光色!

180704 プレスバターサンド-2
憧れの『プレス バター サンド』

180704 プレスバターサンド-3
機械物でも入っているかの様なデザインがお洒落♪

180704 プレスバターサンド-4
6個入り 1,020円

180704 プレスバターサンド-5
ボックス型のクッキーの中のフィリングはバタークリームとバターキャラメルの2層仕立て♪

ホロホロとした食感のクッキーも、中のフィリングも、申し分なく美味♪
行列するのも納得の美味しさ♪

昔は駅ナカの店で行列なんて考えられなかった、
と言うか、駅ナカは在り来りの物しか売ってなかったのに、
時代は変わったんだな〜。
良い時代になったものだ!

2018-184:ベリーベリーベリーフラッペ - 2018.07.01 Sun

このところ次々に新製品が出るので
どれを買うか迷ってしまうファミリーマートのフラッペ。

今回は、友人から「美味しかった!」と薦められていた『ベリーベリーベリーフラッペ』。

180701 ベリーベリーベリーフラッペ
いちご果汁・果肉=7%、ラズベリー果汁=2%、ブルーベリー果汁=0%

ベリー類の程よい酸味でスッキリ♪
「暑い日にはコレでしょ!」な感じで美味しい♪

2018-180:月よみ山路《松葉屋》 - 2018.06.27 Wed

先週末に出張で金沢に行った妹に頼んで買って来て貰った♪

180627 月よみ山路-1
↑(株)松葉屋の『月よみ山路(栗)』

180627 月よみ山路-2
↑天然竹皮に包まれた、野趣に富んだ栗蒸し羊羹♪

180627 月よみ山路-3
↑甘さ控えめで、小豆の優しい味とほっこりとした栗が楽しめる♪

今まで食べた栗蒸し羊羹の中で一番好き(^^)/

2018-170:スイカフラッペ - 2018.06.17 Sun

ファミリーマートに行ったら、目の前に『スイカフラッペ』のPOP(@o@)

果物の中でスイカが一番好き!
そのスイカがフラッペになった!?
これは買わなきゃ!

180617 スイカフラッペ-1
ファミマのHPによると『甘さが特徴の「ブラックビューティ」種のスイカ果汁を使用したフラッペ』なのだとか。
6月17日より数量限定販売。

180617 スイカフラッペ-2
種に見立てた粒チョコ♪

スイカ味のスイーツはガッカリする事が多々あるけど、
このフラッペは美味しい!!

それにしても、今年のファミマはフラッペが次々に発売されてビックリ(@o@)


2018-167:パイナップルナッツアイスクリーム - 2018.06.14 Thu

学生時代、サーティーワンの『パイナップルナッツ』が大好きだった。
校則で寄り道を禁止されていたけれど、
よく学校帰りに友人とサーティーワンに行っていた。

その後、サーティーワンに行くことが殆ど無くなっていったけれど、
ごくたまに「パイナップルナッツ食べたいな〜」と思う。
そんな時は最寄りのサーティーワンをチラッと覗いてみるものの、
どう言うわけか『パイナップルナッツ』が見当たらない。
なかなか登板しないのか、はたまた廃盤商品と化したか…。

そんなこんなで、「パイナップルナッツ食べたいな〜」と思いながら出会えないまま数年が過ぎた。

で、出会えないなら作ってしまえ!と言う事で、
手近な材料で作ってみた。

180614 パイナップルナッツアイス-1
↑森永MOW クリームチーズ、パイナップル、胡桃、アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツ

180614 パイナップルナッツアイス-2
↑パイナップルとナッツを細かく刻む

180614 パイナップルナッツアイス-3
↑室温で柔らかくしておいたアイスクリームにパイナップルとナッツを混ぜ合わせる

186014 パイナップルナッツアイス-4
↑フリーザーでしっかり冷やし固めたら出来上がり♪

『パイナップルナッツ』が好きだったのは事実だけれど、
何せ数十年も前の話なので、味に関しては記憶があやふや( ′ _`;)
ベースのアイスクリームはもっとさっぱり感があった様な気がするけど、
見た目はこんな感じだったハズ♪

2018-156:バナナ ジェラート フラッペ - 2018.06.03 Sun

5月13日から数量限定で販売されているファミリーマートのバナナ ジェラート フラッペ。

大して期待はしないで買ったら美味しかった!
ファミマの今までのフラッペの中で一番美味しいかも!

で、再び買いに行ったら、フリーザーにバナナフラッペが無い(@_@)
顔見知りのマネージャーさんに「バナナフラッペ終わっちゃったの?」と聞いたら、
「ちょっと待って」とカウンターの下をゴソゴソ。
「最後の一個あったよ♪」と出してくれた。

180603 バナナジェラートフラッペ
フィリピン産高地栽培バナナを使用したバナナ ジェラート フラッペ♪

「バナナフラッペ」と聞くと「甘いんだろうな〜」と思うけど、
このフラッペは酸味が効いていて甘さも有りつつスッキリ♪

すごい滑らかで美味しい!
定番化して欲しいな〜。

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相棒犬「もらん」のずっこけた日々と、食いしん坊な私のだらけた日々の記録です。

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