topimage

2018-06

2018-168:蒸し玉蜀黍 - 2018.06.15 Fri

八百屋さんの店頭に色々な夏野菜が並び始めた♪

中でも、枝豆や玉蜀黍を見ると「夏だな〜♪」と思う。
そんな今日は、今年初の玉蜀黍!

180615 staubで無水蒸し玉蜀黍-3
staubで無水蒸し♪

梅雨寒だけど食卓は夏気分!

レシピはこちら


スポンサーサイト

2018-166:蛸と天豆のサラダ - 2018.06.13 Wed

我が家では酢の物にすることが多い蛸。
今宵はサラダ仕立てにしてビールのお供に!

180613 蛸と天豆のサラダ
蛸、天豆、胡瓜
ドレッシング:酢、出汁醤油、MCTオイル、オイスターソース、ブラックペッパー、捻り胡麻

レタスが無くて見た目が些か残念な仕上がりだけど、
三種類の異なる食感が楽しい♪

2018-148:赤水菜 - 2018.05.26 Sat

八百屋さんに「おまけ」で赤水菜を貰った!
赤水菜は、見るのも聞くのも初めて。

180526 赤水菜-1
葉はグリーンだけど、茎が赤紫色♪

180526 赤水菜-2
グリーンの水菜より茎が太めかな?

抗酸化作用があると言うアントシアニンを多く含む赤水菜♪
そのアントシアニンは熱に弱いし、せっかくの鮮やかな色合いも楽しみたいので、生で食すことに!

180526 赤水菜-3
ピクルスにしよう!

180526 赤水菜-4
ピクルス液に漬けること約一日♪
赤紫色から赤色に(@o@)

180526 赤水菜-5
ピクルス液が真っ赤!

180526 赤水菜-6
綺麗なグリーンだった葉の部分は枯葉色になったけど、茎は鮮やかな赤色♪

2018-128:さっぱり豚キムチ - 2018.05.06 Sun

日中は良いお天気だったのに夕刻からは曇りがちで風が吹き始めたGW最終日の東京。
夜が更けてからは雨も降り出し、明日は一日雨降りらしい。

そんな今夜は、豚キムチを肴に冷たいビール♪

180506 豚キムチ
豚肉、アスパラガス、キムチ

我が家の豚キムチは、茹でたアスパラと、しゃぶしゃぶした豚肉を、キムチで和えるさっぱりタイプ。
香りづけに胡麻油を少々♪

2018-126:素麺サラダ - 2018.05.04 Fri

ビール飲みたいな〜。
お供に何か一品欲しいな〜。

と言うことで、有り合わせでササっと作れる素麺サラダ♪

180504 素麺サラダ
素麺、蛸、オニオンスライス、パクチー
ドレッシング:酢、出汁醤油、胡麻油、ラー油

2018-110:焼きアスパラ - 2018.04.19 Thu

八百屋さんからの注文取りの電話で「北海道産の立派なアスパラが入りましたよ♪」と言われ、
「欲しい!持って来て!!」と即答したら、
ビックリするほど太いアスパラが届いた。

今夜はスキレットで焼きアスパラ♪

180418 焼きアスパラ
グリーンアスパラ、鶏肉、ミニイエロートマト

焼きアスパラのチキンソテー添えを肴に冷たいビール♪

直径3cmほどもあろうかと思われるアスパラは瑞々しくて味が濃くて美味(^^)v

2018-106:菜花と帆立のぬた - 2018.04.15 Sun

今宵はベビー帆立と菜花の酢味噌和えを肴に冷酒をチビチビ♪

180415 帆立と菜花のぬた
ボイルした帆立を使ったぬたは初めて作ったけど、生帆立とはまた違う美味しさ♪

酢味噌って子供の頃は美味しいと思わなかったけど、
大人になってからは好んで食べる様になったものの一つ。
「ぬた」は大人の味と言うことかな!?

2018-105:ホワイトアスパラ - 2018.04.14 Sat

アスパラガスの季節!
特にホワイトアスパラは時期が短いから、この季節は見掛ける度に買いまくる。

180414 ホワイトアスパラ
今夜はシンプルに茹でアスパラ♪
ソース:溶かしバター・白胡椒・マヨネーズ・レモン果汁・生クリーム・ドライバジル

アスパラを食べると「初夏だな〜」と感じる。
初夏と言うには半月ほど早いけど……。
ジメジメとした梅雨に入るまでの短い間だけど、初夏のカラッとした空気が心地良くて好き♪

2018-103:ホタルイカと菜花のアヒージョ - 2018.04.12 Thu

昨日は春の嵐、今日は夏の様な暑さ。
東京は今年二度目の夏日になったのだとか…。
暑いけどジメジメしていないから心地良い。

そんな今宵の肴は、春の食材をアヒージョで♪

180412 アヒージョ
ホタルイカ、菜花、ブラウンマッシュルーム

ワインにもビールにも合う一品。
どちらにしようかな、神様の言う通り…。

2018-094:ニラのお浸し - 2018.04.03 Tue

少し前からネットで話題になっている料理研究家リュウジさんの『ニラのお浸し』。
八百屋さんの店頭にニラが出始めたので、いざ(^^)/

180403 ニラのお浸し
湯蒸ししたニラを出汁醤油と胡麻油で和え、卵黄と胡麻をトッピング♪

今宵はビールの気分なので、レシピをちょっとアレンジして中華風に(^^)v

美味しゅうございます!
ニラ1把を瞬く間にペロリ♪

リュウジさんのレシピはこちら

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

*もらぽん*

Author:*もらぽん*
相棒犬「もらん」のずっこけた日々と、食いしん坊な私のだらけた日々の記録です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

コメントBOX (1)
ご一読下さい (239)
恒河沙だより (16)
ごあいさつ (11)
ニュースなど (113)
東日本大震災 (90)
平成28年 熊本地震 (6)
当ブログについて (3)
相棒"もらん" (669)
もらん・2010 (10)
もらん・2011 (72)
もらん・2012 (92)
もらん・2013 (106)
もらん・2014 (122)
もらん・2015 (82)
もらん・2016 (107)
もらん・2017 (63)
のんのんデス (15)
食こそ我が人生 (917)
今日のごはん (359)
甘味は別腹… (238)
今日の肴は… (220)
手作りの食材 (84)
もやし栽培 (10)
手作り大好き (45)
布小物 (1)
ビーズアクセ (4)
編み物 (2)
草木染め (13)
ちょっと工作 (4)
デコパージュ (9)
メイクパレット (7)
タイルDIY (5)
お出掛け日記 (116)
ちょっと其処まで (79)
旅の思い出 (37)
私のお気に入り達 (88)
我が家の器達 (14)
大事な道具達 (27)
携帯電話の事 (29)
推薦したい本 (4)
好きな音楽 (6)
食玩たち (8)
リフォーム (1)
種々雑多な事 (374)
花や草や木や (67)
魚や虫や動物や (9)
ちょっと雑学 (34)
TVのあれこれ (10)
たまには映画 (11)
ゲームを少々 (2)
au oneブログ (4)
Macintosh (18)
諸々のこと (216)
方言いろいろ (3)
昔ばなし (12)
昭和は遠くなりにけり (7)
あぁ、勘違い (5)
只今準備中 (0)

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

「120万人署名」実施中!

WWF Japanが「エネルギー基本計画を変えよう!」をスローガンに120万人署名を実施中。

【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: