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2017-03

2017-078:卵黄の味噌漬 - 2017.03.19 Sun

卵黄の醤油漬はたまに作るけれど、味噌漬は食べたことも作ったこともなかった。
そこで、卵黄の味噌漬に初挑戦!

ネットでレシピを検索したら、多くのレシピがあり、使う味噌も様々。
どうしたものか…。
そこで、西京味噌と八丁味噌の二種類で試してみることに。

西京味噌はそのまま使い、八丁味噌は日本酒と味醂で塩辛さと硬さを調整。
それぞれ4日ほど冷蔵庫で寝かせ、今日あたりが食べ頃の筈…。

170319 卵黄の味噌漬け-1
左:八丁味噌、右:西京味噌

170319 卵黄の味噌漬け-2
透明感が出てキラキラ!
ここまで色の差が出るとはビックリ(@o@)

それぞれの味噌の味がしっかり浸み込み、水分が抜けてかなりネットリとした食感。
美味しいけど、歯にネチョネチョとくっつくのがチョット……。
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2017-076:佐島漁港の海の幸 - 2017.03.18 Sat

先週の『大人の遠足』の際に佐島漁港で買ってきた海産物を使った酒の肴。
一週間分まとめてアップ。

170318 佐島漁港の海の幸-1
サザエの壷焼き♪
 網に乗せて焼くだけの簡単メニューの筈が、焼き上がったサザエの蓋が開かず悪戦苦闘。
 最後にはテーブルナイフを持ち出して一件落着。
 一悶着あったけど、身が大きくて美味しかった〜(^^)v

初めて買った生タコは、魚屋さんに教えられた通りに捌いていたつもりが、ワタを掻き出す時に墨袋を破いてしまい、手もタコも真っ黒クロスケ……。

若かりし頃だったら「キャーッ」と悲鳴の一つも上げたかも知れないけれど、亀の甲より年の功。
齢を重ねた今は「やっちまったなワタシ」と思いながら、黙々と捌き続ける。

そのタコは、苦労した分だけ美味しさが増した様な気がする。

170318 佐島漁港の海の幸-2
蛸の唐揚げ♪

170318 佐島漁港の海の幸-3
蛸とワカメの酢の物♪

170318 佐島漁港の海の幸-4
蛸の串焼き♪
 魚屋さんのおばさんに薦められた食べ方。
 焼き加減が判らなかったので、チラッと焼き色が着く程度で。

漁解禁直前で買えなかった「湘南シラス」の代わりに買ってきた桜海老。
少量ずつ冷凍保存したので、まだ暫くは楽しめそう。

170318 佐島漁港の海の幸-5
桜海老と菜花の生春巻♪
 以前、どこかのサイトで見た生春巻を思い出したので作って見た。
 生春巻を作るのは初めてで、ライスペーパーの戻し加減が判らず少しばかりアタフタ。
 桜海老の風味と菜花のほろ苦さとライスペーパーのモチモチ感が良い感じ(^^)/
 生春巻のタレと言えばナンプラーが欠かせないけれど、今回は純和風に柚子ポン酢で!

2017-053:ホタルイカと芽キャベツのアヒージョ - 2017.02.24 Fri

春の訪れを告げる野菜が続々と出回り始める季節。
早春野菜の苦味は、冬の間に身体に溜まった老廃物を排出させたり、新陳代謝を促す働きがあると言う。
そのほろ苦さが美味しいと感じるようになったのはいつ頃からだったろう…。
新陳代謝が盛んな子供には春野菜の苦味は必要なさそうだし、
それが美味しいと感じるのは身体が必要としているからなのだろうか。

今夜は、ホタルイカと芽キャベツのアヒージョ。

170224 ホタルイカと芽キャベツのアヒージョ
今が旬のホタルイカと芽キャベツ♪
鮮やかな緑色と深みのある赤紫色のコントラストがキレイ(^^)

2017-049:春告げ野菜の天麩羅 - 2017.02.18 Sat

昨日のぽっかぽかな陽気から一転、冬に逆戻りした今日の東京。
気温が低いうえに曇り空で日差しがなく、とにかく寒い。

そんな今夜は、早春野菜の天麩羅をお供に冷酒♪

170218 春告げ野菜の天麩羅-1
あさつき、鬼打ち豆、タラの芽、ウルイ、独活

箸休めは…

170218 春告げ野菜の天麩羅-2
葉玉葱の酢味噌和え

170218 春告げ野菜の天麩羅-3
ウルイの明太子ツナ和え

2017-044:烏賊鍋 - 2017.02.12 Sun

陽射しはポカポカだけど、風が冷たい1日だった今日の東京。

そんな今夜は、今冬お初の烏賊鍋。

170212 烏賊鍋
見た目はパッとしないけど、滋味深い一品(^^)v

レシピはこちら

2017-042:早春野菜と鱈子餅 - 2017.02.10 Fri

昨日ほどではないけれど、今日も冷え込んでいる東京。
気付かなかったけど、夕方には雪がチラついたらしい。

今日も寒いので、いつもより早めにお散歩へ。
途中で友さんとバッタリ会い、その犬友さん宅の玄関先でお喋りした帰り道、帰る気がなかった“もらん”は一歩歩く度に犬友さん宅を振り返る。
一歩進んで三歩戻り、一歩進んで五歩下がる(′ _`;)
徒歩5分ほどの距離なのに、なかなか我が家に辿り着かない。
やっと我が家の前まで来たと思ったら素通りするし……。
寒いから早く帰りたかったのに……。

そんな寒い夜だけど、早春の野菜を肴に冷酒を一杯(^^)v

170210 早春野菜と鱈子餅-1
葉玉葱とウルイの胡麻酢和え♪

170210 早春野菜と鱈子餅-2
鱈子の餅ピザ♪

2017-038:葉玉葱と大和芋 - 2017.02.05 Sun

このところ好天に恵まれていたけれど、今日は久し振りの曇り空。
立春が過ぎ、これから段々と暖かくなるのは過ごしやすくて嬉しいけれど、
“もらん”のお散歩を考えると、今頃の気候が一番ありがたい。
寄る年波には勝てず歩くペースがのんびりになった“もらん”。
足が弱ってもお散歩好きは相変わらず。
毎日、のんびりゆったりお散歩を楽しんでいるけれど、
気温や湿度が上がると、熱中症等々の心配が出てくる。
日中に気が済むまでのんびり歩ける今の季節が“もらん”にとってはベストシーズン。
せめて暑くなる前まで、大好きなお散歩を存分に楽しまなきゃ♪

寒さが和らぎ春の訪れを予感させる今夜は、食卓にも早春の気配!

170205 葉玉葱と大和芋-1
葉玉葱とワカメの梅肉おかか和え

170205 葉玉葱と大和芋-2
大和芋の磯辺焼き

早春の野菜をつまみながら冷たいビールをグビッと(^^)v

2017-029:蕪と鶏肉の炊き合わせ - 2017.01.27 Fri

南風が吹いて暖かかった今日の東京。
暖かいのは過ごしやすくて良いけれど、ちょっと風が強すぎ…。

そんな今夜は、蕪と鶏肉の炊き合わせを肴にビール♪

170127 蕪と鶏肉の炊き合わせ
冷蔵庫に魚河岸揚げがあったので、一緒にコトコト。

2017-025:白子とハリハリ常夜鍋 - 2017.01.22 Sun

従兄弟Tの危篤騒動でワタワタした昨日、
夜になって従兄弟Tの姉Kから電話が掛かってきた。

着信時にスマホの画面に従姉妹Kの名前を見た瞬間、
「えっ?従兄弟Tに何かあった?」と嫌な予感がしたけれど、
何て事はない、危篤騒動のお詫びだった。

従姉妹Kは口では憎まれ口を叩いていたけれど、弟Tの元気な顔を見て嬉しかったのだろう、そのまま2時間程お喋り。

電話を切ったのは日付が変わっていたけど、一杯飲みたくなったので、深夜の晩酌♪

1710122 白子とハリハリ常夜鍋-1
今宵の酒器は梅柄の切子グラス♪

1710122 白子とハリハリ常夜鍋-2
真鱈の白子の小鍋立て♪
白子は真冬の最大の楽しみ(^^)/

1710122 白子とハリハリ常夜鍋-3
水菜と豚ばら肉のハリハリ常夜鍋♪
常夜鍋はホウレン草を使うけど、冷蔵庫に水菜しかなかったので、ハリハリ鍋と常夜鍋の掛け合わせと言う事で『ハリハリ常夜鍋』と勝手に命名。

2017-023:プンシュ - 2017.01.20 Fri

大寒の今日は、日差しがなくとにかく寒い!!!
お昼過ぎには都心で今季3度目の降雪。

そんな寒い今夜は、ホットカクテル『プンシュ』♪

170120 プンシュ
ラム酒、オレンジ果汁、紅茶、シナモンスティック、クローブ

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相棒犬「もらん」のずっこけた日々と、食いしん坊な私のだらけた日々の記録です。

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