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2018-07

2018-201:小籠包と紫蘇餃子 - 2018.07.15 Sun

先月下旬のある日、ネットショップで『餃子の王国』の餃子と小籠包のセットをポチッと注文。
送付先を妹宅にし、配達日は妹が出張から戻る翌日の7月7日を指定。
その配達予定日の二日前の7月5日に発送した旨のメールが届いたのに、
7月7日は待てど暮らせど届かない。
「どうしたんだろう?」とメールを確認して気が付いた。
『餃子の王国』は熊本県のショップ。
発送された翌日の7月6日は、平成30年7月豪雨の甚大な被害が出た日。
これは届く訳がない!
と言うか、「餃子が…」などと言っている場合じゃないし。
荷物の追跡ページを見ても、発送情報のみでその後の情報が更新されていない。
「さもありなん!」と納得。
が、翌8日の午前中にまさかの配達!

あの甚大な被害が出たエリアを通ってたった1日の遅れで届くとは!
まさか無事に届くとは思わなかったので、日本の宅配便の凄さを改めて感じた。

ーーー閑話休題ーーー

昨日に引き続き猛暑日だった今日の東京。
「真夏日」までなら「エイッ!」と腹を括って出掛けるけれど、
「猛暑日」になると、如何に外出せずに済ませるかと無い知恵を絞る。

そんな今夜は、キンキンに冷えたビールをお供に『餃子の王国』の小籠包と紫蘇餃子!

180715 小籠包と紫蘇餃子-1
この小籠包が兎に角美味しい!!!
先日は焼き小籠包にしたので、今日は蒸し器で蒸して♪

180715 小籠包と紫蘇餃子-2
少々焼き過ぎて羽根の部分が些か香ばしく……(>_< ;)
ニンニクを使わず青紫蘇でさっぱり♪
黒豚餃子も美味しいけど、この紫蘇餃子も美味♪

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2018-200:サングリア・ビアンカ - 2018.07.14 Sat

今年初の猛暑日となった今日の東京。
例年なら「そろそろ梅雨が明けるかな?梅雨が明けると本格的な暑さやって来るのよね〜」などと言っている時期なのに、季節の移ろいがやけに早い今年は、お盆に猛暑日(@_@)
この暑さがあと数日続くらしい。
今年は前例がない暑さになるとかならないとか……。
夏は好きだけど、亜熱帯化した様な昨今の気候には些か閉口気味になる。

そんな暑さが多少は和らぎ始めた夕刻に、
昨夜から仕込んでキーンと冷えたサングリア・ビアンカ♪

180714 サングリアビアンカ
ネーブルオレンジ、パイナップル、キウイ、葡萄

2018-194:フルーツ・ウォーター - 2018.07.11 Wed

久々に水出しアイスティーを淹れたら、
何を勘違いしたのか茶葉の量を間違い、
薄い薄いアイスティーが出来上がった。

そこで、たっぷりの氷で紅茶をグーンと薄めて
微かに紅茶の香がするフルーツ・ウォーターに!

180711 果物水-1
キウイ、パイナップル、葡萄、レモン

180711 果物水-2
一目惚れで衝動買いしたキャニスターをグラス代わりに♪

どうやら私はコロンとした形状の器が好きらしい……。
そう思って見回してみると、確かに丸みを帯びた器が多い事に今更ながら気付く。

2018-193:ル・パン神戸北野のチーズケーキ - 2018.07.10 Tue

先週末、大雨の大阪に出張に行った妹からのお土産。

180710 ル・パン神戸北野のチーズケーキ-1
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドが経営する『ル・パン神戸北野』の伊丹空港店限定チーズケーキ♪
灘五郷の酒粕を使ったチーズケーキなので枡入り!

180710 ル・パン神戸北野のチーズケーキ-2
チョコレート味のスポンジケーキの上に酒粕を練りこんだベイクドチーズケーキ♪
チーズケーキの中にはレーズン♪

思った以上に酒粕の風味が強くてビックリ(@o@)
まず酒粕の存在感がドーンと来て、食べる内にチーズの風味がじわーっと現れてくる感じ。

2018-190:札幌ブリュレ - 2018.07.07 Sat

前記事と同じく、妹からの札幌土産。

180707 札幌ブリュレ-1
『札幌ブリュレ 濃厚チーズ』by みれい菓

180707 札幌ブリュレ-2
北海道産純生クリームを使用して蒸気オーブンでじっくりと焼き上げた、特製濃厚ブリュレ。
クリームチーズを贅沢に練り込んだチーズタイプ(HPより)

180707 札幌ブリュレ-3
『札幌カタラーナ』と同様、すごい滑らかで濃厚!
美味!!!

「カタラーナ」と「ブリュレ」はどう違うのか?

「ブリュレ」
  ・フランス発祥
  ・クリームや卵黄を使ったカスタードソースを焼き固め、振り掛けた砂糖を焦がした菓子。
「カタラーナ」
  ・イタリア発祥で、「ブリュレ」の原形。
  ・卵黄、コーンスターチを使ったカスタードソースを焼成または冷凍凝固し、振り掛けた砂糖を焦がした菓子。

ポチッと調べてみたものの、「コレだ!」と言う明確な違いは判らず。
カラメル抜きのプリンの表面をバーナーで焦がすと「ブリュレ」や「カタラーナ」になるらしい。

2018-189:札幌カタラーナ - 2018.07.06 Fri

前記事の『カリッとゴーダ』と一緒に札幌土産で貰った『札幌カタラーナ』。

180706 札幌カタラーナ-1
『札幌カタラーナ』by みれい菓

180706 札幌カタラーナ-2
搾って5日しか日持ちしない北海道産純正生クリームのみを使い、
最高級とされるマダガスカル産バニラビーンズを贅沢にたっぷり使用。(HP参照)

180706 札幌カタラーナ-3
濃厚で滑らか♪
甘すぎず、ミルクの風味がしっかり楽しめて美味♪

2018-188:カリッとゴーダ - 2018.07.05 Thu

先週末に札幌出張に行った妹からのお土産で貰った『カリッとゴーダ』。

180705 カリッとゴーダ-1
『北海道 小林牧場物語 カリッとゴーダ』by 新札幌乳業

一見しただけでは「何だコレ?」
味も食感も判らない。

パッケージ裏面の説明書によると、「当社で作ったゴーダチーズのみを原料に加熱してカリッとした食感にしました。 保存料、添加物は一切使用していませんので、お子様にも安心です。噛むほどにゴーダチーズの風味が口の中に広がります。」

読んでも具体的なイメージが湧いてこない。
相変わらず「何だコレ?」

袋から出してみると、一枚のプレート状になった物がチーズの良い香りを放つ。

180705 カリッとゴーダ-2
一口大に割って、いざ!

サクッとした軽い食感で、噛むほどにチーズの味と香りが口の中に広がる♪

旨い!!!

コーヒーのお供に良し!お酒のお供にも良し!

2018-187:PRESS BUTTER SAND - 2018.07.04 Wed

東京駅を利用する度に気になっていたけれど、
いつ見ても長蛇の列。
並ぶ気が失せる程の大行列。

先日、ふと見たら、有る筈の行列が無い!
この店の前に行列が無い状態を見たことが無かったので、思わず二度見。

このチャンスを逃してなるものか!と
ここ一年ほど気になっていた『PRESS BUTTER SAND』を購入!!

180704 プレスバターサンド-1
シルバーグレイのシンプルな箱に蛍光色のテープ。
このテープの色が目がチカチカする程の蛍光色!

180704 プレスバターサンド-2
憧れの『プレス バター サンド』

180704 プレスバターサンド-3
機械物でも入っているかの様なデザインがお洒落♪

180704 プレスバターサンド-4
6個入り 1,020円

180704 プレスバターサンド-5
ボックス型のクッキーの中のフィリングはバタークリームとバターキャラメルの2層仕立て♪

ホロホロとした食感のクッキーも、中のフィリングも、申し分なく美味♪
行列するのも納得の美味しさ♪

昔は駅ナカの店で行列なんて考えられなかった、
と言うか、駅ナカは在り来りの物しか売ってなかったのに、
時代は変わったんだな〜。
良い時代になったものだ!

2018-186:梅酒 - 2018.07.03 Tue

先日の梅酒作りで日本酒バージョンと一緒に作ったラム酒バージョンの梅酒。

180703 梅酒(ラム)-1
去年と同様にホワイトラムで♪
南高梅300g、ラム酒720ml、氷砂糖30g

去年はノンシュガーで作ったけど、ラム酒バージョンは少し甘さがあった方が美味しい様な気がするので、
今年は少量の氷砂糖を投入。

180703 梅酒(ラム)-2
左:昨年の梅酒、右:今年の梅酒

2018-184:ベリーベリーベリーフラッペ - 2018.07.01 Sun

このところ次々に新製品が出るので
どれを買うか迷ってしまうファミリーマートのフラッペ。

今回は、友人から「美味しかった!」と薦められていた『ベリーベリーベリーフラッペ』。

180701 ベリーベリーベリーフラッペ
いちご果汁・果肉=7%、ラズベリー果汁=2%、ブルーベリー果汁=0%

ベリー類の程よい酸味でスッキリ♪
「暑い日にはコレでしょ!」な感じで美味しい♪

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相棒犬「もらん」のずっこけた日々と、食いしん坊な私のだらけた日々の記録です。

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