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2017-03

2017-080:ホタテ! - 2017.03.22 Wed

ブロ友ののれおさんから冷蔵便が届いた!
毎年この時期に送ってくれる殻付きホタテ!

170322 ホタテ!
今年もドーンと大量のホタテ!

日頃お世話になっているご近所の友人知人にもお裾分け。
いつもは頂いた日からホタテ祭と称してホタテ三昧の日々を送るのだけれど、
今年は“もらん”の容態が落ち着かない為に私の気持ちも落ち着かないので、
取り敢えず殻から外して冷凍保存。

“もらん”が落ち着いたら、ドーンとホタテ祭を開催します♪
それまでは、介護の合間にちょこちょこ戴きます♪

のれおさん、ありがとうございました!
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2017-078:卵黄の味噌漬 - 2017.03.19 Sun

卵黄の醤油漬はたまに作るけれど、味噌漬は食べたことも作ったこともなかった。
そこで、卵黄の味噌漬に初挑戦!

ネットでレシピを検索したら、多くのレシピがあり、使う味噌も様々。
どうしたものか…。
そこで、西京味噌と八丁味噌の二種類で試してみることに。

西京味噌はそのまま使い、八丁味噌は日本酒と味醂で塩辛さと硬さを調整。
それぞれ4日ほど冷蔵庫で寝かせ、今日あたりが食べ頃の筈…。

170319 卵黄の味噌漬け-1
左:八丁味噌、右:西京味噌

170319 卵黄の味噌漬け-2
透明感が出てキラキラ!
ここまで色の差が出るとはビックリ(@o@)

それぞれの味噌の味がしっかり浸み込み、水分が抜けてかなりネットリとした食感。
美味しいけど、歯にネチョネチョとくっつくのがチョット……。

2017-077:鯖サンド - 2017.03.19 Sun

20年近く前にトルコ旅行に行った時、現地のガイドさんに「鯖サンドが美味しいから、機会があったらぜひ食べてみて下さい!」としきりに薦められた。
「どんな感じなんだろう?鯖好きとしては是非とも食べてみたい!」と興味津々だったのに、食す機会に恵まれず、鯖サンドに未練タラタラで帰国した。

そのガイドさんが言うには「獲れたての鯖を素揚げにし、レモン果汁をたっぷりかけて、サンドイッチにしたもの」との事だったので、その後、自己流で試すこと度々。
現地のオリジナルを知らないけれど、鯖のサンドイッチが美味しいことは判った。
そして、困ったことに、試せば試すほど、トルコの鯖サンドを食べたい欲求が強まる。

先日、佐島漁港で鯖の燻製を買ったので、今日はその燻製を使ったサンドイッチ♪

170319 鯖サンド
鯖の燻製、レタス、レモン

フライやソテーのサンドイッチも美味しいけど、スモーキーな風味が微かに漂う燻製サンドも美味。

2017-076:佐島漁港の海の幸 - 2017.03.18 Sat

先週の『大人の遠足』の際に佐島漁港で買ってきた海産物を使った酒の肴。
一週間分まとめてアップ。

170318 佐島漁港の海の幸-1
サザエの壷焼き♪
 網に乗せて焼くだけの簡単メニューの筈が、焼き上がったサザエの蓋が開かず悪戦苦闘。
 最後にはテーブルナイフを持ち出して一件落着。
 一悶着あったけど、身が大きくて美味しかった〜(^^)v

初めて買った生タコは、魚屋さんに教えられた通りに捌いていたつもりが、ワタを掻き出す時に墨袋を破いてしまい、手もタコも真っ黒クロスケ……。

若かりし頃だったら「キャーッ」と悲鳴の一つも上げたかも知れないけれど、亀の甲より年の功。
齢を重ねた今は「やっちまったなワタシ」と思いながら、黙々と捌き続ける。

そのタコは、苦労した分だけ美味しさが増した様な気がする。

170318 佐島漁港の海の幸-2
蛸の唐揚げ♪

170318 佐島漁港の海の幸-3
蛸とワカメの酢の物♪

170318 佐島漁港の海の幸-4
蛸の串焼き♪
 魚屋さんのおばさんに薦められた食べ方。
 焼き加減が判らなかったので、チラッと焼き色が着く程度で。

漁解禁直前で買えなかった「湘南シラス」の代わりに買ってきた桜海老。
少量ずつ冷凍保存したので、まだ暫くは楽しめそう。

170318 佐島漁港の海の幸-5
桜海老と菜花の生春巻♪
 以前、どこかのサイトで見た生春巻を思い出したので作って見た。
 生春巻を作るのは初めてで、ライスペーパーの戻し加減が判らず少しばかりアタフタ。
 桜海老の風味と菜花のほろ苦さとライスペーパーのモチモチ感が良い感じ(^^)/
 生春巻のタレと言えばナンプラーが欠かせないけれど、今回は純和風に柚子ポン酢で!

2017-075:桜海老のパスタ - 2017.03.17 Fri

佐島漁港で買ってきた桜海老とワカメを使った、春らしいパスタ♪

170316 桜海老のパスタ
桜海老、ワカメ、キャベツ
バターをまぶして柚子胡椒と出汁醤油で味付けしたパスタに、サッと茹でた具材をトッピング。

2017-059:卵黄の醤油漬け - 2017.03.05 Sun

頂き物の美味しい地卵を更に美味しく戴こうと醤油漬けに(^^)/

170305 卵黄の醤油漬け-1
卵黄と卵白に分けて、それぞれ密閉容器に入れる。
卵黄が浸かる程度にお醤油を注ぐ。
小さな容器に1個づつ入れたけど、大きめの容器にまとめて入れてもOK!

170305 卵黄の醤油漬け-2
しっかり蓋をして冷蔵庫へ。

170305 卵黄の醤油漬け-4
丸一日経って赤味を帯びた卵黄。

170305 卵黄の醤油漬け-5
熱々ご飯の上にドーン♪

170305 卵黄の醤油漬け-6

お醤油を吸って半熟状態になった卵黄。
トロ〜ンとして濃厚になり、いつもと一味違う卵かけご飯(^^)v

【おまけ】
170305 卵黄の醤油漬け-3
卵白はそのまま冷凍。
卵白が余った時に冷凍しておくと、海老の下処理や卵白揚げなどの時に便利(^^)v

2017-057:南予の鯛めし - 2017.03.03 Fri

昨日のおうちご飯。
美味しい地卵をドーンと頂いたので、
久し振りに南予の鯛めし♪

170303 南予の鯛飯
ご飯の上に刻み海苔、お刺身の上にはネギの代わりにたっぷりの大葉♪

レシピはこちら


2017-056:ホタルイカと芽キャベツのパスタ - 2017.03.01 Wed

ここ数年、春先になると自分でも呆れる程にホタルイカを食べる。
昔から嫌いではなかったけれど、そんなに好きでもなかったのに…。
齢を重ねると嗜好が変わると言うけれど、それなのかな?

170302 ホタルイカと芽キャベツのパスタ
出汁醤油と生クリームで和えたパスタに、ソテーした芽キャベツとサッと炒めたホタルイカをトッピング。

2017-053:ホタルイカと芽キャベツのアヒージョ - 2017.02.24 Fri

春の訪れを告げる野菜が続々と出回り始める季節。
早春野菜の苦味は、冬の間に身体に溜まった老廃物を排出させたり、新陳代謝を促す働きがあると言う。
そのほろ苦さが美味しいと感じるようになったのはいつ頃からだったろう…。
新陳代謝が盛んな子供には春野菜の苦味は必要なさそうだし、
それが美味しいと感じるのは身体が必要としているからなのだろうか。

今夜は、ホタルイカと芽キャベツのアヒージョ。

170224 ホタルイカと芽キャベツのアヒージョ
今が旬のホタルイカと芽キャベツ♪
鮮やかな緑色と深みのある赤紫色のコントラストがキレイ(^^)

2017-052:甘酒 - 2017.02.22 Wed

今日も気温が上がらず寒い東京。

そんな今日は、冷蔵庫の隅っこにあった残り物の酒粕で作った甘酒でほっこり(^^)

170222 甘酒(酒粕Ver)
おろし生姜を多めに入れて♪

レシピはこちら


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相棒犬「もらん」のずっこけた日々と、食いしん坊な私のだらけた日々の記録です。

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