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2018-02

2018-052:鯖の塩麹干し - 2018.02.20 Tue

福岡県の進藤商店から取り寄せた鯖の塩麹干し。

180220 鯖の塩麹干
干すことで濃縮された鯖の旨味に、ほんのり漂う麹の甘さが加わって良い感じ!

麹は焦げ易いのでフライパンで極弱火でじっくり焼いたけど、ちょっと焦がしちゃった…(¬_¬;)
ご飯にもお酒にも合う一品!
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2018-049:ぶり茶漬け - 2018.02.17 Sat

お茶漬けが大好き♪
「最後の晩餐に何が食べたい?」と聞かれたら「お茶漬け」と答える。
焼き鮭や梅干しのスタンダードなお茶漬けも好きだし、お刺身のお茶漬けも好き。
変わり種では天茶や鰻茶、塩辛のお茶漬け等々。

今日は、鰤のお茶漬け!

炊きたてのご飯の上に漬けにしたお刺身をのせ、上から熱々のお茶をかけ回したら蓋をして待つこと暫し。

180217 ぶり茶漬け
ご飯とお茶の熱で周りがうっすら白っぽくて中がレアな状態のお刺身が美味♪

今回は緑茶でさっぱりだけど、鰤出汁をかけ回して鰤感たっぷりなお茶漬けも好き。

2018-048:海老と春雨のタイ風煮 - 2018.02.16 Fri

ネットサーフィン中に何やら美味しそうな一品と出会う!
「何だろう?」と良く見てみると、漫画家おかざき真里さんが著書で紹介している『海老と春雨のタイ風煮』だった。

見た瞬間に食べたい衝動にかられ、急いでスーパーへ…。

180216 海老と春雨のタイ風煮
有頭海老を殻ごと煮るから、海老の美味しさ満載♪
クセになる美味しさ!

海老の旨みをたっぷり吸った春雨の何て美味しいこと!
レモンかライムを添えても美味しいかも♪
次回はナンプラー等を加えてみようかな〜。

2018-046:ルマンドアイス - 2018.02.14 Wed

一昨年の夏に北陸地方と新潟県で限定販売されたブルボンの『ルマンドアイス』。
美味しらしいと聞き、すごく気になっていた。

その後、甲信、九州・沖縄、東海、東北、北海道、中四国・関西と順次発売され、関東地方が取り残された。

「美味しい!」と言う評判ばかりが聞こえてくるけれど、関東地方では手に入らない。
そうなると、益々食べたくなる。

販売地方が拡大される途中までは「関東はいつかな?」と期待でワクワクしていたけれど、
最後の方には「もしかして関東では販売しないのかな?」と半分諦めモードに…。

その『ルマンドアイス』がやっと関東地方で販売開始!
2月12日の販売開始を待ち焦がれていた。
が、スーパーでもコンビニでも見当たらない。

そこで、すぐ近所のファミリーマートを通り越してセブンイレブンに行ってみた。

あったー!!!

180214 ルマンドアイス-1
ブルボン ルマンドアイス

四個の小さいモナカが板チョコ状に繋がった形状で、
その一つ一つが、ちょっと食べたい時に丁度良いサイズ。

180214 ルマンドアイス-2
アイスクリームの中にルマンドが入っている斬新なアイデア♪
ルマンドが湿気っているのではないかと一抹の不安があったけど、
食べて見るとパリパリ!
あのルマンドの食感そのもの!
これは旨い!

北陸で販売開始されてから関東に来るまで一年半。
長かった〜〜〜っ。

2018-045:大豆ごはん - 2018.02.13 Tue

節分の鬼打ち豆を炊き込んだご飯!

毎年、豆撒きの為と言うより、大豆ごはんを炊くために鬼打ち豆を多めに買っている。

180213 大豆ごはん
煎り大豆の香ばしさが楽しめる炊き込みご飯♪
素朴な美味しさが好き♪

レシピはこちら

2018-043:銀だらみりん - 2018.02.11 Sun

前々から「とても美味しい!」と聞いていて、
是非とも食べてみたいと思っていたので、
先日の楽天お買い物マラソンでポチッと注文。

180211 銀たらみりん-1
進藤商店の『銀だらみりん』

説明書の通りに半解凍で弱火で焼く。

焼き上がりが楽しみでそわそわワクワク♪

180211 銀たらみりん-2
ツヤツヤで見るからに美味しそう♪

見た感じでは味が濃そうだけど、
程よい味付けで脂の乗った銀だらの旨味を堪能!
銀だら好きには堪らない一品!

次回からはまとめ買いしよーっと(^^)/

進藤商店(楽天市場)はこちら

2018-042:クリームシチュー - 2018.02.10 Sat

少し前、唐突に食べたくなったけど材料不足で、
「買い物』と「断念」を天秤に掛け、
寒さに負けて諦めたクリームシチュー。

今夜は(相変わらず有り合わせの材料だけど)クリームシチュー!

180210 クリームシチュー

お鍋が続いていたので、鍋料理以外のメニューがちょっと新鮮(^o^)

2018-041:豚ねぎ味噌鍋 - 2018.02.09 Fri

長葱が甘みを増して美味しい季節!
お鍋に、薬味に、と色々な場面で活躍するけど、大概の場合は脇役。
今夜は長葱が主役の一品。

180209 豚ねぎ味噌鍋
熱々の葱を肴に日本酒をチビチビ♪

レシピはこちら


2018-038:ピェンロー鍋 - 2018.02.06 Tue

今冬も我が家では土鍋が大活躍。
このところ土鍋が戸棚の定位置に仕舞われている姿を殆ど見ることがない。

今夜はピェンロー鍋♪

180206 ピェンロー鍋
鶏モモ肉、豚ばら肉、白菜、干し椎茸、春雨

材料を買ってスーパーを出たところで春雨を買い忘れた事に気付き、
スーパーに逆戻りすると言う間抜けを演じたのは此処だけの話。

ピェンロー鍋って至極シンプルなのに、何故こんなに美味しいんだろう…。

2018-037:お豆腐のラザニア風 - 2018.02.05 Mon

ラザニアが食べたい!

でも、ラザニアパスタが無い。
いつも代用品として使う餃子の皮も無い。

何か代用できる物はないかな?
冷蔵庫にある水切り中のお豆腐で何とかなるかな?

と言う事で、薄くスライスしたお豆腐とミートソースをミルフィーユ状に重ね、
一番上にチーズを乗せて蒸し焼きに。

180205 豆腐ラザニア
ラザニアとは似ても似つかぬ物が出来上がったけれど、
これはこれでアリかも…。

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相棒犬「もらん」のずっこけた日々と、食いしん坊な私のだらけた日々の記録です。

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