topimage

2017-07

2017-129:のどぐろ釜飯 - 2017.06.29 Thu

半月程前に妹から貰った金沢出張のお土産の中にあった一品。

170629 のどぐろ釜飯-1
『のどぐろ釜めしの素』by (株)ホクチン

170629 のどぐろ釜飯-2
のどぐろは一夜干ししか食べたことがないので、釜めしは初めて♪

170629 のどぐろ釜飯-3
釜めしと言うからには御釜で炊かないと!
と言うことで、『おぎのや』の御釜の登場(^^)/

『おぎのや』の御釜はご飯が本当に美味しく炊けるので、お世話になりっぱなし。
お陰で、一人暮らしを始めて数十年、我が家は炊飯器要らず。

この釜めしの素は2合用なので、半量を使用。

170629 のどぐろ釜飯-4
大きめののどぐろの身がゴロッと♪

170629 のどぐろ釜飯-5
ちょっと塩気が強めだけど出汁がしっかり効いていて美味(^^)/

残り半量の釜めしの素は、翌日のお昼ご飯に煮麺に!

170629 のどぐろ釜飯-6
こちらも美味〜♪
スポンサーサイト

2017-116:冷やし中華 - 2017.05.21 Sun

真夏日になった今日のお昼は、冷やし中華。

170521 冷やし中華
海老、ホタルイカ、玉子、アスパラガス、プチトマト、玉葱、焼豚、パプリカ、胡瓜、キムチ

色とりどりの夏野菜たっぷり♪
コクのある胡麻ダレで♪

2017-113:お弁当ランチ - 2017.05.12 Fri

品数が少ない時とか余り物オンパレードの時にお弁当仕立てにすると、
何故か貧相な感じが払拭できる気がするので、
『お弁当マジック』と称してお弁当箱に詰める。

今日のランチは、すごく久し振りのお弁当マジック♪

170512 お弁当ランチ
桜海老とグリンピースの炊き込みご飯。
焼き鮭、鶏ささみと胡瓜の辛子醤油和え、卵焼き、鶏肉と空豆の炊き合わせ。

赤色(トマト、赤パプリカetc.)が欲しかったけど、こう言う時に限って野菜室に赤色がなくて…。
ポイントになる彩がないと全体がまとまらなくて寂しい…。

2017-098:海老とアスパラのクリームパスタ - 2017.04.10 Mon

八百屋さんに「アスパラが入りましたよ」と言われ、「えっ?もうそんな季節?」と驚く。
さっそく買って今年お初のアスパラをクリームパスタで♪

170410 海老とアスパラのクリームパスタ
生クリームとパルメザンチーズで作る簡単クリームパスタ。

アスパラは、やっぱり美味〜♪

2017-082:頂き物で拉麺ランチ - 2017.03.24 Fri

栃木に行ったのでお土産にと『佐野らーめん』を頂いた。

170324 頂き物で拉麺ランチ-1
ラーメンにトンと疎いので『佐野ラーメン』と言う言葉を聞いたのも初めてだけど、麺に特徴があるのだとか…。

さっそく戴こう!
何か具になる様な物はなかったかな?と冷蔵庫を開け、「そうだ!ホタテがあるじゃない!」
と言うことで、頂き物のホタテをバターソテーし、佐島漁港で買ってきたワカメを添えて、
『帆立ワカメ塩ラーメン』の完成(^^)/

170324 頂き物で拉麺ランチ-2
平べったい麺がモチっとしていて美味しい♪

ラーメンを食べるのは何年振りだろう?
嫌いじゃないけど、自ら進んで食べるほど好きではないので、かなりご無沙汰のラーメン。
次は醤油にしようか?それとも味噌にしようか?
その前に、具になりそうな物を買ってこなきゃ……。

2017-080:ホタテ! - 2017.03.22 Wed

ブロ友ののれおさんから冷蔵便が届いた!
毎年この時期に送ってくれる殻付きホタテ!

170322 ホタテ!
今年もドーンと大量のホタテ!

日頃お世話になっているご近所の友人知人にもお裾分け。
いつもは頂いた日からホタテ祭と称してホタテ三昧の日々を送るのだけれど、
今年は“もらん”の容態が落ち着かない為に私の気持ちも落ち着かないので、
取り敢えず殻から外して冷凍保存。

“もらん”が落ち着いたら、ドーンとホタテ祭を開催します♪
それまでは、介護の合間にちょこちょこ戴きます♪

のれおさん、ありがとうございました!

2017-077:鯖サンド - 2017.03.19 Sun

20年近く前にトルコ旅行に行った時、現地のガイドさんに「鯖サンドが美味しいから、機会があったらぜひ食べてみて下さい!」としきりに薦められた。
「どんな感じなんだろう?鯖好きとしては是非とも食べてみたい!」と興味津々だったのに、食す機会に恵まれず、鯖サンドに未練タラタラで帰国した。

そのガイドさんが言うには「獲れたての鯖を素揚げにし、レモン果汁をたっぷりかけて、サンドイッチにしたもの」との事だったので、その後、自己流で試すこと度々。
現地のオリジナルを知らないけれど、鯖のサンドイッチが美味しいことは判った。
そして、困ったことに、試せば試すほど、トルコの鯖サンドを食べたい欲求が強まる。

先日、佐島漁港で鯖の燻製を買ったので、今日はその燻製を使ったサンドイッチ♪

170319 鯖サンド
鯖の燻製、レタス、レモン

フライやソテーのサンドイッチも美味しいけど、スモーキーな風味が微かに漂う燻製サンドも美味。

2017-075:桜海老のパスタ - 2017.03.17 Fri

佐島漁港で買ってきた桜海老とワカメを使った、春らしいパスタ♪

170316 桜海老のパスタ
桜海老、ワカメ、キャベツ
バターをまぶして柚子胡椒と出汁醤油で味付けしたパスタに、サッと茹でた具材をトッピング。

2017-057:南予の鯛めし - 2017.03.03 Fri

昨日のおうちご飯。
美味しい地卵をドーンと頂いたので、
久し振りに南予の鯛めし♪

170303 南予の鯛飯
ご飯の上に刻み海苔、お刺身の上にはネギの代わりにたっぷりの大葉♪

レシピはこちら


2017-056:ホタルイカと芽キャベツのパスタ - 2017.03.01 Wed

ここ数年、春先になると自分でも呆れる程にホタルイカを食べる。
昔から嫌いではなかったけれど、そんなに好きでもなかったのに…。
齢を重ねると嗜好が変わると言うけれど、それなのかな?

170302 ホタルイカと芽キャベツのパスタ
出汁醤油と生クリームで和えたパスタに、ソテーした芽キャベツとサッと炒めたホタルイカをトッピング。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

*もらぽん*

Author:*もらぽん*
相棒犬「もらん」のずっこけた日々と、食いしん坊な私のだらけた日々の記録です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

コメントBOX (1)
ご一読下さい (222)
恒河沙だより (16)
ごあいさつ (10)
ニュースなど (98)
東日本大震災 (89)
平成28年 熊本地震 (6)
当ブログについて (3)
相棒"もらん" (662)
もらん・2010 (10)
もらん・2011 (72)
もらん・2012 (92)
もらん・2013 (106)
もらん・2014 (122)
もらん・2015 (82)
もらん・2016 (107)
もらん・2017 (62)
のんのんデス (9)
食こそ我が人生 (816)
今日のごはん (319)
甘味は別腹… (206)
今日の肴は… (194)
手作りの食材 (81)
もやし栽培 (10)
手作り大好き (27)
布小物 (1)
ビーズアクセ (3)
編み物 (2)
草木染め (13)
ちょっと工作 (1)
デコパージュ (1)
メイクパレット (6)
お出掛け日記 (108)
ちょっと其処まで (71)
旅の思い出 (37)
私のお気に入り達 (78)
我が家の器達 (12)
大事な道具達 (21)
携帯電話の事 (27)
推薦したい本 (4)
好きな音楽 (6)
食玩たち (8)
リフォーム (1)
種々雑多な事 (299)
花や草や木や (19)
魚や虫や動物や (9)
ちょっと雑学 (28)
TVのあれこれ (10)
たまには映画 (11)
ゲームを少々 (2)
au oneブログ (4)
Macintosh (17)
諸々のこと (196)
方言いろいろ (3)
昔ばなし (12)
昭和は遠くなりにけり (7)
あぁ、勘違い (5)
只今準備中 (0)

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

電力の使用状況

1時間ごとの東京電力の電気使用状況と、ピーク時供給力に対する現在の使用量の割合。

「120万人署名」実施中!

WWF Japanが「エネルギー基本計画を変えよう!」をスローガンに120万人署名を実施中。

【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: