topimage

2018-07

2018-173:アボカドとトマトの和風パスタ - 2018.06.20 Wed

今日の東京は、梅雨空の一日。
終日ほとんど気温が変わらず、最低気温19度、最高気温21度。

そんな今日は、アボカドとトマトを使った夏らしいパスタ!

180620 アボカドとトマトのパスタ
アボカド、トマト、ベーコン

バターを絡めたパスタに山葵醤油で味付け。
パルメザンチーズを振って出来上がり♪
スポンサーサイト

2018-164:豚角煮うどん - 2018.06.11 Mon

台風5号の影響なのか、肌寒い東京。
一昨日は32度と今年初の真夏日を記録したのに、
昨日は22度、今日に至っては20度。
明日はまた真夏日になるらしい。
前日との差が10度は、いくら何でも寒暖差激しすぎるって

そんな今日は、熱々メニューが食べたくて、
「何にしようかな〜」と考えていたら無性に豚の角煮が食べたくなった。

角煮は思いついたからと言って直ぐに出来る訳もなく、
今日から作り始めても出来上がるのは明日。
明日は真夏日になるらしいから、コトコト煮込み料理をするにはチョット…。
と言う事で、初めてレトルトの角煮を買ってみた。

鰹出汁にオイスターソースを加えてコクを出し、
買って来た角煮と饂飩を入れて煮込むこと5分。

180611 豚角煮うどん
青菜が無かったのでアスパラガスで代用。

あっさりとお上品な角煮でチョット好みでは無かったけど、
饂飩の具としてはまぁ有りかな!?
取り敢えず、「角煮が食べたい!」と言う欲求は満たされた。

2018-160:海老と天豆のクリームパスタ - 2018.06.07 Thu

八百屋さんから「天豆が終わります」と魔の宣告。
今年は天豆の時期が短いと聞いていたけれど、先々週に出始めて今週で終わりって短すぎる(T_T)
こればかりは自然相手の事だから致し方ないけど寂しい。
で、ちょっとまとめ買いして寂しさを紛らわしてみる。

そんな今日は、これは毎年定番のパスタ!

180607 海老と天豆のパスタ
折角なので、エビと天豆をドーンと投入。

レシピはこちら


2018-155:天豆と浅蜊の炊き込み御飯 - 2018.06.02 Sat

天豆の季節に一度は食卓に登場する炊き込み御飯♪

180602 天豆と浅蜊の炊き込み御飯
浅蜊の旨味が染み込んだご飯の中に、ほくほくの天豆とプリッとした剥き浅蜊♪

今回は「しじみ?」と思う程の小さな浅蜊しか無かったのがちょっと残念。
でも、旨味たっぷりだったから佳しとしよう。

2018-152:天豆チーズトースト - 2018.05.30 Wed

大好きな天豆の季節♪

今年は異常気象で収穫が遅くなったらしく、先週になってやっと八百屋さんに入荷し始めた。
待ちに待った天豆〜♪

毎年この季節に何度となく食卓に上がるチーズトースト!

180530 天豆チーズトースト-1
天豆とアスパラのチーズトースト♪

180530 天豆チーズトースト-3
天豆・アスパラ・ベーコン

180530 天豆チーズトースト-2
天豆・アスパラ・トマト・コンビーフ

2018-142:山独活の梅肉煮 - 2018.05.20 Sun

カラッと清々しいお天気だった今日の東京。

昨日の最低気温が20度で、今日の最高気温が22度って一体どう言うこと?
年々気温の変動が激しくなり、今や「平年並」がどんな感じだったのかさっぱり判らなくなった。

春先の異常気象の影響で山独活を食べそびれた。
今年はもう無理だろうから来年に期待しようと思っていたら、
八百屋さんから「今年最初で最後の山独活が入りました」と連絡が!

思いがけず手に入った貴重な山独活を梅干し煮に♪

180520 山ウドの梅肉煮
我が家の定番メニュー『蓮根と牛蒡の梅干し煮』の蓮根と牛蒡を山独活に変えて♪

レシピはこちら

2018-140:手こね寿司 - 2018.05.18 Fri

毎年5月17日の“もらん”の誕生日には鰹のお刺身を食べていた。
昨日も何となく鰹を買ってきた。
が、薬味を一切合切買い忘れると言う失態を犯す。

と言う訳で、昨夜の内に鰹を漬けにしておく。
今日、慌てて薬味を買い揃える。
で、今夜は鰹の手こね寿司!

180518 手こね寿司
酢飯に刻み生姜を混ぜ込み、細切りの大葉を敷いて鰹を乗せ、刻みネギを乗せて出来上がり♪

『手こね寿司』は、志摩の漁師さんが漁の合間に、獲れたての鰹を薄切りにして醤油をまぶし、酢飯と手で混ぜ合わせて食べていた事に由来するのだとか。

2018-135:人参ナムル - 2018.05.13 Sun

葉付きの人参や大根を見つけると、何故か買わずにいられない。
先週、使う予定はなかったけれど、葉付き人参を購入。

人参葉で何を作ろうか?
胡麻和え?天ぷら?ふりかけ?
あれこれ迷った末にナムルに決定!

180513 人参ナムル
人参の二色ナムル♪

2018-134:キャベツとベーコンの和風パスタ - 2018.05.12 Sat

やっと春キャベツが八百屋さんの店頭に並び始めた。
今年は天候不順で春夏野菜の生育が遅れているらしい。

今日のランチは、柔らかくて甘い春キャベツを使ったパスタ!

180512 キャベツとベーコンの和風パスタ
ベーコン、キャベツ、新玉葱、アスパラガス

10年以上前に、芸能人がお気に入りメニューを紹介するテレビ番組で見た『キャベツとベーコンの和風パスタ』。

このメニューを紹介したのが誰だったかも、
どこのお店のメニューだったかも忘れてしまったけれど、
その番組を見て以来、我が家の食卓に頻繁に登場する一品。

レシピはこちら


2018-114:冷やし中華はじめました - 2018.04.23 Mon

夏の暑さだった昨日。
「暑〜っ」と思いながら買い物に行き、すっかり夏気分で思わず冷やし中華の材料を購入。

冷し中華はGWの頃から食べ始めるのが常だけど、今年は少々早めに冷し中華シーズン開幕!

180423 冷し中華
蒸し鶏、トマト、玉ねぎ、玉子、胡瓜

今シーズン最初なので、ポピュラーな具材と醤油ダレで♪

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

*もらぽん*

Author:*もらぽん*
相棒犬「もらん」のずっこけた日々と、食いしん坊な私のだらけた日々の記録です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

コメントBOX (1)
ご一読下さい (246)
恒河沙だより (16)
ごあいさつ (11)
ニュースなど (120)
東日本大震災 (90)
平成28年 熊本地震 (6)
当ブログについて (3)
相棒"もらん" (670)
もらん・2010 (10)
もらん・2011 (72)
もらん・2012 (92)
もらん・2013 (106)
もらん・2014 (122)
もらん・2015 (82)
もらん・2016 (107)
もらん・2017 (63)
のんのんデス (16)
食こそ我が人生 (932)
今日のごはん (360)
甘味は別腹… (245)
今日の肴は… (223)
手作りの食材 (88)
もやし栽培 (10)
手作り大好き (46)
布小物 (2)
ビーズアクセ (4)
編み物 (2)
草木染め (13)
ちょっと工作 (4)
デコパージュ (9)
メイクパレット (7)
タイルDIY (5)
お出掛け日記 (116)
ちょっと其処まで (79)
旅の思い出 (37)
私のお気に入り達 (88)
我が家の器達 (14)
大事な道具達 (27)
携帯電話の事 (29)
推薦したい本 (4)
好きな音楽 (6)
食玩たち (8)
リフォーム (1)
種々雑多な事 (379)
花や草や木や (69)
魚や虫や動物や (9)
ちょっと雑学 (34)
TVのあれこれ (10)
たまには映画 (11)
ゲームを少々 (3)
au oneブログ (4)
Macintosh (19)
諸々のこと (217)
方言いろいろ (3)
昔ばなし (12)
昭和は遠くなりにけり (7)
あぁ、勘違い (5)
只今準備中 (0)

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

「120万人署名」実施中!

WWF Japanが「エネルギー基本計画を変えよう!」をスローガンに120万人署名を実施中。

【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: