topimage

2017-03

2017-080:ホタテ! - 2017.03.22 Wed

ブロ友ののれおさんから冷蔵便が届いた!
毎年この時期に送ってくれる殻付きホタテ!

170322 ホタテ!
今年もドーンと大量のホタテ!

日頃お世話になっているご近所の友人知人にもお裾分け。
いつもは頂いた日からホタテ祭と称してホタテ三昧の日々を送るのだけれど、
今年は“もらん”の容態が落ち着かない為に私の気持ちも落ち着かないので、
取り敢えず殻から外して冷凍保存。

“もらん”が落ち着いたら、ドーンとホタテ祭を開催します♪
それまでは、介護の合間にちょこちょこ戴きます♪

のれおさん、ありがとうございました!
スポンサーサイト

2017-077:鯖サンド - 2017.03.19 Sun

20年近く前にトルコ旅行に行った時、現地のガイドさんに「鯖サンドが美味しいから、機会があったらぜひ食べてみて下さい!」としきりに薦められた。
「どんな感じなんだろう?鯖好きとしては是非とも食べてみたい!」と興味津々だったのに、食す機会に恵まれず、鯖サンドに未練タラタラで帰国した。

そのガイドさんが言うには「獲れたての鯖を素揚げにし、レモン果汁をたっぷりかけて、サンドイッチにしたもの」との事だったので、その後、自己流で試すこと度々。
現地のオリジナルを知らないけれど、鯖のサンドイッチが美味しいことは判った。
そして、困ったことに、試せば試すほど、トルコの鯖サンドを食べたい欲求が強まる。

先日、佐島漁港で鯖の燻製を買ったので、今日はその燻製を使ったサンドイッチ♪

170319 鯖サンド
鯖の燻製、レタス、レモン

フライやソテーのサンドイッチも美味しいけど、スモーキーな風味が微かに漂う燻製サンドも美味。

2017-075:桜海老のパスタ - 2017.03.17 Fri

佐島漁港で買ってきた桜海老とワカメを使った、春らしいパスタ♪

170316 桜海老のパスタ
桜海老、ワカメ、キャベツ
バターをまぶして柚子胡椒と出汁醤油で味付けしたパスタに、サッと茹でた具材をトッピング。

2017-057:南予の鯛めし - 2017.03.03 Fri

昨日のおうちご飯。
美味しい地卵をドーンと頂いたので、
久し振りに南予の鯛めし♪

170303 南予の鯛飯
ご飯の上に刻み海苔、お刺身の上にはネギの代わりにたっぷりの大葉♪

レシピはこちら


2017-056:ホタルイカと芽キャベツのパスタ - 2017.03.01 Wed

ここ数年、春先になると自分でも呆れる程にホタルイカを食べる。
昔から嫌いではなかったけれど、そんなに好きでもなかったのに…。
齢を重ねると嗜好が変わると言うけれど、それなのかな?

170302 ホタルイカと芽キャベツのパスタ
出汁醤油と生クリームで和えたパスタに、ソテーした芽キャベツとサッと炒めたホタルイカをトッピング。

2017-034:餅ポテト - 2017.02.01 Wed

二月になったと言うのに、未だに毎日の主食はお餅。
自分でも呆れるくらいの餅好き(f^^)

今日は、餅ポテト!

170201 餅ポテト-1
スキレットを使うと、食べ終わるまで熱々のまま(^^)v

170201 餅ポテト-2
今日のトッピングは、しらす&刻み海苔&チーズ&出汁醤油♪

レシピはこちら


2017-033:粕汁 - 2017.01.31 Tue

昨日のぽかぽか陽気から一転、いきなり真冬に戻った今日の東京。
平年並みの寒さだけど、昨日の今日だと寒さが身にしみる。

そんな今日は、熱々の粕汁♪

具沢山にして一汁一菜で済ませようと企んだら、
具を入れすぎて「具が多いにも程がある」粕汁になり、
お椀に入り切らないので小丼で……(f^^)

170131 粕汁
鮭、人参、里芋、椎茸、油揚げ、長葱

2017-031:ごま坦々鶏鍋 - 2017.01.29 Sun

今週末は晴れて暖かく、過ごし易い東京。
明日は更に気温が上がるらしい。
昨日までの週間予報では20度超えと言っていたけれど、今日の予報ではそこまでではないと言う。
が、どちらにしても、寒の時期に季節外れの高温になるらしい。

そんな今夜は、ごま坦々鍋。

170129 ごま坦々鶏鍋
豆腐、鶏肉、長葱、縮みほうれん草、白菜、椎茸

胡麻の風味が濃厚なピリ辛の坦々鍋でビールが進む〜(^^)/

2017-008:七草粥 - 2017.01.07 Sat

今日の晩御飯は七草粥!

年末年始の暴飲暴食でお疲れモードの胃腸を労わらないと…。
我が胃腸には今年一年も頑張って働いて貰わなきゃならないし…。

170107 七草粥-1
スーパーで買った七草セットでお手軽に♪

170107 七草粥-2
刻んで塩揉みした七草を塩抜きして炊き上がった白粥に入れて蒸らし、
胡麻油で焼いてお醤油を塗したお餅を入れるのが私流♪

170107 七草粥-3
“もらん”には、味付け前に取り分けた七草粥をフードに添えて無病息災を祈願♪

2017-003:お雑煮 - 2017.01.03 Tue

今年も三が日は日替わり雑煮♪ 

【元日】

子供の頃から食べ慣れた関東風♪
鶏と鰹で出汁を取った清汁。
鶏肉、ほうれん草、人参、大根、インゲン豆、茹で卵、三つ葉、柚子皮

【二日】

鰤雑煮♪
鰤のアラで取った出汁に醤油で香り付け。
具は鰤のお刺身とイクラ、三つ葉、柚子皮

【三日】

海老雑煮♪
お刺身や含め煮、鬼殻焼き等の頭と殻で出汁を取り、八丁味噌を溶き入れた味噌味のお雑煮。
濃厚な海老出汁なので、具はシンプルに長ネギと三つ葉。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

*もらぽん*

Author:*もらぽん*
相棒犬「もらん」のずっこけた日々と、食いしん坊な私のだらけた日々の記録です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

コメントBOX (1)
ご一読下さい (217)
恒河沙だより (16)
ごあいさつ (10)
ニュースなど (93)
東日本大震災 (89)
平成28年 熊本地震 (6)
当ブログについて (3)
相棒"もらん" (639)
もらん・2010 (10)
もらん・2011 (72)
もらん・2012 (92)
もらん・2013 (106)
もらん・2014 (122)
もらん・2015 (82)
もらん・2016 (107)
もらん・2017 (40)
のんのんデス (8)
食こそ我が人生 (798)
今日のごはん (314)
甘味は別腹… (201)
今日の肴は… (193)
手作りの食材 (74)
もやし栽培 (10)
手作り大好き (22)
布小物 (1)
ビーズアクセ (3)
編み物 (2)
草木染め (13)
ちょっと工作 (2)
デコパージュ (1)
お出掛け日記 (102)
ちょっと其処まで (65)
旅の思い出 (37)
私のお気に入り達 (75)
我が家の器達 (11)
大事な道具達 (19)
携帯電話の事 (27)
推薦したい本 (4)
好きな音楽 (6)
食玩たち (8)
リフォーム (1)
種々雑多な事 (291)
花や草や木や (13)
魚や虫や動物や (9)
ちょっと雑学 (28)
TVのあれこれ (10)
たまには映画 (11)
ゲームを少々 (2)
au oneブログ (4)
Macintosh (17)
諸々のこと (194)
方言いろいろ (3)
昔ばなし (12)
昭和は遠くなりにけり (7)
あぁ、勘違い (5)
只今準備中 (0)

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

電力の使用状況

1時間ごとの東京電力の電気使用状況と、ピーク時供給力に対する現在の使用量の割合。

「120万人署名」実施中!

WWF Japanが「エネルギー基本計画を変えよう!」をスローガンに120万人署名を実施中。

【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: