topimage

2018-07

2018-186:梅酒 - 2018.07.03 Tue

先日の梅酒作りで日本酒バージョンと一緒に作ったラム酒バージョンの梅酒。

180703 梅酒(ラム)-1
去年と同様にホワイトラムで♪
南高梅300g、ラム酒720ml、氷砂糖30g

去年はノンシュガーで作ったけど、ラム酒バージョンは少し甘さがあった方が美味しい様な気がするので、
今年は少量の氷砂糖を投入。

180703 梅酒(ラム)-2
左:昨年の梅酒、右:今年の梅酒
スポンサーサイト

2018-182:梅酒 - 2018.06.29 Fri

日本酒で梅酒作り!

昨年作った梅酒は梅が少し強すぎる気がするので、
今年は梅を少なめにしてみる。
南高梅350g+日本酒(葵伝説しぼりたて原酒)900ml

180629 梅酒
左:去年漬けた梅酒、右:今年の梅酒

2018-179:梅の味噌漬 - 2018.06.26 Tue

今迄に何度か作った味噌漬けはお砂糖を入れたタイプだったけど、
今年は甘くない味噌漬けを作ってみよう!と思い立つ。

でも、どんな出来上がりになるか判らないので、ごく少量だけ(^^)

180626 梅の味噌漬-1
↑器の底に味噌を敷き詰め、その上に南高梅。

180626 梅の味噌漬-2
↑南高梅の上から隙間が出来ない様に味噌でカバー。

今回は砂糖を使わないので、味噌の塩分が保存料の役割を担う為、しっかり塩分のある味噌をチョイス。
 【玉井味噌『匠』】
  ・原材料=国産米「コシヒカリ」、国産大豆「リュウホウ」、国産塩
  ・麹歩合十割の無添加生味噌

どんな梅味噌が出来上がるか楽しみ〜♪

2018-174:梅醤油 - 2018.06.21 Thu

八百屋さんに予約注文していた南高梅が届いた。

180621 梅醤油-1
とても綺麗な梅だったので、届いたその場で追加注文。
追加分は来週配達予定。

今年の梅仕事、第一弾は梅醤油。

180621 梅醤油-2
洗って水気を切った梅を低塩だし醤油に漬け込む♪

180621 梅醤油-3
キッチンペーパーで上面を覆い、蓋をして冷蔵庫へ♪

以前は青梅を使ったスッキリとした梅醤油が好きだったけど、
ここ数年は、南高梅を使ったまろやかな梅醤油がお気に入り♪

美味しくな〜れ(^^)/

レシピはこちら


2018-005:柚子皮 - 2018.01.05 Fri

柚子仕事第三弾は皮!

ちょっと添えるだけでお料理の出来にグーンと差が出る柚子の皮♪
有ると無しでは大違い!

無農薬栽培の柚子なので、安心してしっかり保存!

先ずは、柚子をよく洗って水気をしっかり拭き取っておく。

180105 柚子皮-1
チマチマとひたすら刻む!

180105 柚子皮-2
ラップの上に出来るだけ平たく広げ、しっかり包む。

180105 柚子皮-3
せっせと擦り下ろす!

180105 柚子皮-4
ラップの上に出来るだけ薄く広げ、しっかり包む。

180105 柚子皮-5
ラップで包んだ柚子皮はジップロックに入れて冷凍♪
薄く広げて凍らせておくと、簡単に手で折れるので少量を使いたい時に便利(^^)/

残った実を絞った果汁は柚子茶のボトルに投入♪

2018-004:柚子果汁 - 2018.01.04 Thu

年末の柚子仕事の続き。
第二弾は果汁搾り!

180104 柚子果汁-1
ハンドジューサーを用意♪

180104 柚子果汁-2
中子に半分にカットした柚子をセットしてギューっとプレス♪
柚子の外皮に含まれる香り成分を逃さない為に、切り口を上にしてセット。

次から次へとひたすらギューっとプレスして絞る(^^)/

180104 柚子果汁-3
絞った果汁を2.5mlづつ製氷皿に入れてフリーザーへ♪

完全に凍ったら保存容器に入れて保存し、使う時に必要量だけ取り出して解凍。

2017-212:柚子茶 - 2017.12.29 Fri

今年は天候の影響で諸々の農作物が不作になったり収穫が遅れたり…。
柚子も影響を受けた1つ。
八百屋さんがいつも仕入れている高知県の農家さんの柚子は不作だったらしく、九州の農家さんから仕入れたのだとか…。
高知の農家さんの柚子はすごく大きくて立派だけど、九州の農家さんの柚子は小振りで何とも可愛らしい♪

例年なら11月の末には入る柚子が今年は年末になってしまったので、
「もう幾つ寝るとお正月〜」な今日、大掃除を放り出して柚子仕事!

第一弾は柚子茶♪

作業は単純。
とにかく刻む!ひたすら刻む!

指先がふやけるけど、部屋も指先も柚子の良い香り♪
辣韮仕事は指も部屋も臭くなるし、栗仕事は指先が黒ずんだり偶に切傷が出来たりするけれど、
その点、柚子は爽やかな香りで気分良し(^^)v

171229 柚子茶-1
氷砂糖と柚子を交互に入れて仕込み完了♪

171229 柚子茶-2
戸棚の奥から蜂蜜を発掘したので、蜂蜜バージョンに挑戦♪

美味しくな〜れ♪

2017-148:ピクルス - 2017.07.23 Sun

夏になると一時期せっせと作っては食すものがある。
それは、ピクルス!

毎晩、有り合わせの野菜をピクルス液に漬け込み、翌日にせっせと食べる。
色とりどりの夏野菜は見た目に楽しく、食べて美味しい♪

170723 ピクルス-1
ミニトマト♪

170723 ピクルス-2
カラーピーマンとアスパラガス♪

他に、キュウリやズッキーニ、タマネギ等々、野菜室にあるをせっせと漬け込む日が続いている。
そして、先日、ネットで偶然に見掛けたのが『豆腐のピクルス』。

お豆腐がピクルスになる?
はぁ?

お豆腐をピクルス液に漬け込むとチーズの様になると言う。
マジで?
ピクルスに嵌るチーズ好きとしては試してみなければ!

と言うことで、早速挑戦!

170723 ピクルス-3
何せ初めての事なのでごく少量をレシピ通りに。

ついでに中華風ピクルスも漬け込む(写真撮り忘れ

170723 ピクルス-4
右:レシピ通り(酢:オリーブオイル=2:1)
左:中華風(酢:水:低塩だし醤油:ごま油=2:2:2:1)

レシピ通りに漬けた方は、些か物足りない感じで、ピクルス液に改良の余地あり。
中華風は美味♪

「まるでチーズの様だ!」とならなかったのは漬け込みが足りなかったのかな?
次回はもう少し長時間漬け込んでみようかな…。

今まで色々なお酢を使ってみたけれど、最近になって「コレだ!」と思えるお酢を見つけた。

170723 ピクルス-5
純米醸造酢 富士酢(by 飯尾醸造)

無農薬栽培の米と伏流水のみを使い、昔ながらの製法でじっくり作られたお酢。
酸味が尖ってなくて優しい味♪
初めて買う時には「ちょっと高いかな?」と思ったけど、実際に食してみたら納得のお値段。
今夏は今まで以上にピクルスがマイブームになるかも…。

2017-142:梅ジャム - 2017.07.14 Fri

先日、昨年仕込んだ梅酒をキャニスターからジュースジャーに移し替えた際に
ジュースジャーに入り切らなかった梅の実をジャムに♪

170714 梅ジャム-1
ちょうど良いサイズのホーロー鍋が無かったので、野田琺瑯のレクタングルでグツグツ♪

野田琺瑯のホワイトシリーズは保存容器として便利なのは勿論の事、
直火に掛けられるので本当に便利!

170714 梅ジャム-2
茹でて柔らかくなったら氷砂糖を加えて煮詰めて完成♪

お砂糖少なめで梅の酸味が際立ったジャムに仕上がった(^^)/
日本酒Ver.とラム酒Ver.を混ぜたので香りはちょっと微妙かも…。

2017-139:梅仕事《梅醤油編》 - 2017.07.03 Mon

梅干しと梅酒を作った後に僅かに残った梅で梅醤油作り!

170703 梅仕事《梅醤油編》
今までは減塩醤油を使っていたけれど、今年は、日常で愛用している鎌田醤油の『低塩だし醤油』で!

美味しくな〜れ♪

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

*もらぽん*

Author:*もらぽん*
相棒犬「もらん」のずっこけた日々と、食いしん坊な私のだらけた日々の記録です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

コメントBOX (1)
ご一読下さい (246)
恒河沙だより (16)
ごあいさつ (11)
ニュースなど (120)
東日本大震災 (90)
平成28年 熊本地震 (6)
当ブログについて (3)
相棒"もらん" (670)
もらん・2010 (10)
もらん・2011 (72)
もらん・2012 (92)
もらん・2013 (106)
もらん・2014 (122)
もらん・2015 (82)
もらん・2016 (107)
もらん・2017 (63)
のんのんデス (16)
食こそ我が人生 (932)
今日のごはん (360)
甘味は別腹… (245)
今日の肴は… (223)
手作りの食材 (88)
もやし栽培 (10)
手作り大好き (46)
布小物 (2)
ビーズアクセ (4)
編み物 (2)
草木染め (13)
ちょっと工作 (4)
デコパージュ (9)
メイクパレット (7)
タイルDIY (5)
お出掛け日記 (116)
ちょっと其処まで (79)
旅の思い出 (37)
私のお気に入り達 (88)
我が家の器達 (14)
大事な道具達 (27)
携帯電話の事 (29)
推薦したい本 (4)
好きな音楽 (6)
食玩たち (8)
リフォーム (1)
種々雑多な事 (379)
花や草や木や (69)
魚や虫や動物や (9)
ちょっと雑学 (34)
TVのあれこれ (10)
たまには映画 (11)
ゲームを少々 (3)
au oneブログ (4)
Macintosh (19)
諸々のこと (217)
方言いろいろ (3)
昔ばなし (12)
昭和は遠くなりにけり (7)
あぁ、勘違い (5)
只今準備中 (0)

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

「120万人署名」実施中!

WWF Japanが「エネルギー基本計画を変えよう!」をスローガンに120万人署名を実施中。

【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: